Мимо этих грибов проходить не стоит

Мимо этих грибов проходить не стоит
Валуи

Валуй (бычок) условно-съедобный гриб, найти можно в смешанных и хвойных лесах, прекрасен в засоле и маринаде. Вот проверенный рецепт:

?предварительно замачиваем грибы на 2-3 часа, затем отвариваем в подсоленной воде(после кипения еще 10 мин)

?отваренные грибы промываем под проточной водой, затем снова варим и солим воду из расчета 50гр соли на кг грибов, доводим до кипения и ждем еще 5 мин

?в подготовленные стерилизованные банки на дно уложить перец горошком, лавровый лист, пару зубчиков чеснока, веточку укропа, ст л соли, затем укладываем грибы плотно, что бы они выделяли сок, в середине банки я повторяю слой специй и соли

Мимо этих грибов проходить не стоит
Зонтики

Многие люди считают их за поганки и проходят мимо, а зря, это вкуснейший гриб-деликатес со вкусом мяса курицы! Дома на следующий день зонтики раскроются еще больше и их легче будет приготовить. Рецепт прост-обжарим их в кляре (яйцо+мука) с каждой стороны

Мимо этих грибов проходить не стоит
Рядовка желто-красная

Эта разновидность рядовки так же условно-съедобная (т.е.перед употреблением обязательно отварить) Растет подобно опятам на пнях и густыми семейками. Горьковатый вкус уйдет после продолжительного отваривания (не менее 40мин) Достойно проявляет себя в маринованном виде, рецепт подобен маринаду для опят (см предыдущую статью)

Мимо этих грибов проходить не стоит
Мокруха еловая

Пригодна в пищу после очистки слизистого слоя пленки и 15минутного отваривания. Подходит в засолку, маринование, но мы любим ее использовать сразу, как гарнир к мясным блюдам или для приготовления соусов.

Очень хорошо сочетается при обжарке с луком и сметаной или соединении предварительно отваренной и обжаренной мокрухи с морковкой по-корейский.

Мимо этих грибов проходить не стоит
Млечник бурый

Условно-съедобный гриб (без предварительного отваривания сок гриба способен вызывать отравление, есть и плюс от этого молочка, в грибах не заведутся черви). В пищу идут только шляпки. Из-за не массовости гриба обычно засаливают его с другими видами млечников. А вот проверенный рецепт для засола:

?Соль поваренная крупного помола - 50-60 г на 1 кг отварных грибов

?Чеснок - 1-2 зубчика на 1 кг отварных грибов (отваривать еще 15мин после закипания)

?Зелень (или зонтики) укропа, 

листья черной смородины, хрена, дуба

Солить лучше всего в эмалированном ведре, выкладывая грибы пластинками вверх и вышеперечисленные ингредиенты слоями, в конце оставляем 1-2см воды и ставим гнет, затем перенести ведро в темное прохладное место

Мимо этих грибов проходить не стоит
Рядовка фиолетовая

Спутать ее невозможно. Специфический цвет, запах и конечно же рост рядами/кругами. В этом сезоне рядовка пошла в заморозку после предварительного вымачивания (1 сутки), отваривания 30-40 мин, и обжарки.

Маринованные они тоже хороши, но было уже лень ?