Валуй (бычок) условно-съедобный гриб, найти можно в смешанных и хвойных лесах, прекрасен в засоле и маринаде. Вот проверенный рецепт:
?предварительно замачиваем грибы на 2-3 часа, затем отвариваем в подсоленной воде(после кипения еще 10 мин)
?отваренные грибы промываем под проточной водой, затем снова варим и солим воду из расчета 50гр соли на кг грибов, доводим до кипения и ждем еще 5 мин
?в подготовленные стерилизованные банки на дно уложить перец горошком, лавровый лист, пару зубчиков чеснока, веточку укропа, ст л соли, затем укладываем грибы плотно, что бы они выделяли сок, в середине банки я повторяю слой специй и соли
Многие люди считают их за поганки и проходят мимо, а зря, это вкуснейший гриб-деликатес со вкусом мяса курицы! Дома на следующий день зонтики раскроются еще больше и их легче будет приготовить. Рецепт прост-обжарим их в кляре (яйцо+мука) с каждой стороны
Эта разновидность рядовки так же условно-съедобная (т.е.перед употреблением обязательно отварить) Растет подобно опятам на пнях и густыми семейками. Горьковатый вкус уйдет после продолжительного отваривания (не менее 40мин) Достойно проявляет себя в маринованном виде, рецепт подобен маринаду для опят (см предыдущую статью)
Пригодна в пищу после очистки слизистого слоя пленки и 15минутного отваривания. Подходит в засолку, маринование, но мы любим ее использовать сразу, как гарнир к мясным блюдам или для приготовления соусов.
Очень хорошо сочетается при обжарке с луком и сметаной или соединении предварительно отваренной и обжаренной мокрухи с морковкой по-корейский.
Условно-съедобный гриб (без предварительного отваривания сок гриба способен вызывать отравление, есть и плюс от этого молочка, в грибах не заведутся черви). В пищу идут только шляпки. Из-за не массовости гриба обычно засаливают его с другими видами млечников. А вот проверенный рецепт для засола:
?Соль поваренная крупного помола - 50-60 г на 1 кг отварных грибов
?Чеснок - 1-2 зубчика на 1 кг отварных грибов (отваривать еще 15мин после закипания)
?Зелень (или зонтики) укропа,
листья черной смородины, хрена, дуба
Солить лучше всего в эмалированном ведре, выкладывая грибы пластинками вверх и вышеперечисленные ингредиенты слоями, в конце оставляем 1-2см воды и ставим гнет, затем перенести ведро в темное прохладное место
Спутать ее невозможно. Специфический цвет, запах и конечно же рост рядами/кругами. В этом сезоне рядовка пошла в заморозку после предварительного вымачивания (1 сутки), отваривания 30-40 мин, и обжарки.
Маринованные они тоже хороши, но было уже лень ?