Во Вьетнаме есть два популярных у российских туристов местечка. В одном из них я "припарковался" против собственной воли почти на год. Выезжал только на три месяца в путешествие по стране, а так живу здесь. Это деревня Муйне рядом с городом Фантхьет.
Русским любителям Юго-Восточной Азии эти места точно знакомы, тут много привлекательного для туристов. Но мне как путешественнику самые интересные места - это не те, что для туристов построили, а те, что для местных.
Есть в Фантхьете заведение чисто вьетнамского формата, ставшее при этом легендарным для русских. Называется оно Крабница. Даже в гугл картах её можно найти, написав русское название.
Очень колоритное место, изначально вообще на туристов не рассчитано. А что означает заведение для местных во Вьетнаме?
"Нетуристическое место" означает, что свою брезгливость лучше оставить дома, потому что чистых скатертей ждать не придется.
Еще это значит, что столики будут низкими и настолько маленькими, что весь мусор вам придется, как и местным, кидать прямо под стол.
Готовы вы к такому? Тогда давайте смотреть крабницу.
Ну собственно, как это понятно уже из названия, крабы - главное, что делает ее отличной от множества других заведений. Крабов здесь можно купить маленьких и больших, целиком и только клешни.
Местная бабуленька их готовит прямо на входе в заведение. Как это модно называется сейчас в Европе - открытая кухня.
В открытой кухне, что располагается в 2 метрах от проезжей части, готовят и какую-то похлебку, и разные морепродукты из меню.
Да, крабами дело тут не ограничивается. И мы, раз уж пришли, решили попробовать как готовят разные блюда.
На дегустацию заказали гребешков, осьминогов, крабов и ракушки, которые, я точно знаю, по-французски называются "нож", а вот как по-русски, хоть убейте, не смог найти.
Вот они:
Когда наш заказ начали готовить, возникла мысль, что местная повариха, нет-нет да поглядывают ютуб-сайт Гордона Рамси.
Никогда не видел, чтобы во Вьетнаме гребешков готовили с такими спецэффектами, как здесь - огонь в процессе стоял в метр высотой.
Ко всем морепродуктам здесь приносят разные соусы, но сочетают их как-то странно. Осьминогов принесли с кетчупом. К крабам подали местную смесь из глутамата натрия с красным перцем, в которую надо потом выдавить лайм и добавить соевый соус. К ракушкам тоже глутамат, но с черным перцем.
Самыми вкусными, по моему субъективному мнению, оказались осьминоги. Они были просто божественными, и на их фоне померкли даже крабы.
Мясо из клешней крабов, которые, кстати, бабульки покололи за нас, было на вкус таким, будто этих крабов перемороженными из Норвегии сюда везли, а не здесь же в море поймали. Какое-то полужидкое. Вкус-то краба отличный, а вот текстура подвела.
Ну а гребешки? Как и везде во Вьетнаме, тут чувствуешь только вкус арахиса и лука, которым их засыпают в соотношении три килограмма орехов на 30 грамм гребешка.
Теперь для любопытствующих расскажу, сколько стоят морепродукты в крабнице. Все блюда здесь подаются не на вес, как в большинстве морских ресторанов во Вьетнаме, а порциями. И вот сколько стоили порции:
Крабы и осьминоги по 210 рублей за порцию, гребешки и ракушки (ножи) - по 150 рублей. Одноразовая салфетка, чтобы протереть руки, тоже была включена в счет - 3 рубля.
А какие из местных морепродуктов хотели бы попробовать вы?