Тарелка крабов за 210 рублей, но есть нюансы. Сходил в легендарную крабницу во Вьетнаме

Во Вьетнаме есть два популярных у российских туристов местечка. В одном из них я "припарковался" против собственной воли почти на год. Выезжал только на три месяца в путешествие по стране, а так живу здесь. Это деревня Муйне рядом с городом Фантхьет.

Русским любителям Юго-Восточной Азии эти места точно знакомы, тут много привлекательного для туристов. Но мне как путешественнику самые интересные места - это не те, что для туристов построили, а те, что для местных.

Есть в Фантхьете заведение чисто вьетнамского формата, ставшее при этом легендарным для русских. Называется оно Крабница. Даже в гугл картах её можно найти, написав русское название.

Очень колоритное место, изначально вообще на туристов не рассчитано. А что означает заведение для местных во Вьетнаме?

"Нетуристическое место" означает, что свою брезгливость лучше оставить дома, потому что чистых скатертей ждать не придется.

Еще это значит, что столики будут низкими и настолько маленькими, что весь мусор вам придется, как и местным, кидать прямо под стол.

Готовы вы к такому? Тогда давайте смотреть крабницу.

Ну собственно, как это понятно уже из названия, крабы - главное, что делает ее отличной от множества других заведений. Крабов здесь можно купить маленьких и больших, целиком и только клешни.

Местная бабуленька их готовит прямо на входе в заведение. Как это модно называется сейчас в Европе - открытая кухня.

В открытой кухне, что располагается в 2 метрах от проезжей части, готовят и какую-то похлебку, и разные морепродукты из меню.

Да, крабами дело тут не ограничивается. И мы, раз уж пришли, решили попробовать как готовят разные блюда.

На дегустацию заказали гребешков, осьминогов, крабов и ракушки, которые, я точно знаю, по-французски называются "нож", а вот как по-русски, хоть убейте, не смог найти.

Вот они:

Когда наш заказ начали готовить, возникла мысль, что местная повариха, нет-нет да поглядывают ютуб-сайт Гордона Рамси.

Никогда не видел, чтобы во Вьетнаме гребешков готовили с такими спецэффектами, как здесь - огонь в процессе стоял в метр высотой.

Ко всем морепродуктам здесь приносят разные соусы, но сочетают их как-то странно. Осьминогов принесли с кетчупом. К крабам подали местную смесь из глутамата натрия с красным перцем, в которую надо потом выдавить лайм и добавить соевый соус. К ракушкам тоже глутамат, но с черным перцем.

Самыми вкусными, по моему субъективному мнению, оказались осьминоги. Они были просто божественными, и на их фоне померкли даже крабы.

Мясо из клешней крабов, которые, кстати, бабульки покололи за нас, было на вкус таким, будто этих крабов перемороженными из Норвегии сюда везли, а не здесь же в море поймали. Какое-то полужидкое. Вкус-то краба отличный, а вот текстура подвела.

Ну а гребешки? Как и везде во Вьетнаме, тут чувствуешь только вкус арахиса и лука, которым их засыпают в соотношении три килограмма орехов на 30 грамм гребешка.

Теперь для любопытствующих расскажу, сколько стоят морепродукты в крабнице. Все блюда здесь подаются не на вес, как в большинстве морских ресторанов во Вьетнаме, а порциями. И вот сколько стоили порции:

Крабы и осьминоги по 210 рублей за порцию, гребешки и ракушки (ножи) - по 150 рублей. Одноразовая салфетка, чтобы протереть руки, тоже была включена в счет - 3 рубля.

А какие из местных морепродуктов хотели бы попробовать вы?


Сколько лет мы, владельцы оружия, ждали, когда бюрократический хаос уступит место здравому смыслу! Сколько времени было потрачено ...
Недавно узнал про отличный рецепт уловистой насадки из картофельного теста. Сегодня расскажу как его сделать.Для начала берём картофель и ва...
При ловле осеннего окуня я часто отдаю предпочтение максимально простой оснастке. В эту пору, наряду со спиннингом эффективно работа...