Тихановская сказала, что в Беларуси не будет отработки после обучения. А что в этом плохого?

Всем привет!

Интересное заявление недавно прозвучало от экс-кандидата в президенты Беларуси Светланы Тихановской. Она заявила, что в Беларуси не будет отработки после обучения.

Выскажу свое мнение по этому вопросу, тем более что я сам несколько лет имел непосредственное отношение к процессу обучения: в бытность магистрантом преподавал в главном белорусском вузе - БГУ.

Тихановская сказала, что в Беларуси не будет отработки после обучения. А что в этом плохого?

Когда я рассказываю своим знакомым россиянам о том, что в Беларуси есть распределение после вуза, реакция обычно примерно такая: "Ого! Вот это круто! Жаль, что у нас нет". Если послушать некоторых белорусских студентов, для них отработка – это чуть ли не худшее, что может произойти в жизни. Как же так?

Попробую разъяснить это противоречие. С одной стороны, отработка (в Беларуси она для большинства специальностей составляет 2 года) – это фактически гарантия рабочего места после окончания учебы. Кроме того, есть проф. гарантии: выпускника, который отрабатывает, очень сложно уволить. Это плюс. С другой стороны, для представителей некоторых специальностей отработка действительно может быть совсем не в тему. Например, если к моменту окончания вуза ты уже нашел себе "теплое" местечко где-нибудь в столице, а тебя собираются отправить в регионы. Это минус.

Помню, как боялись отработки мои одногруппники по Институту сайтистики БГУ. К 5 курсу каждый стремился найти себе хоть какую-то работу в Минске, чтобы только получить заветный запрос на трудоустройство от нанимателя. Кстати, срабатывало это далеко не со всеми. Если нашел место в госкомпании, то обычно распределяли согласно запросу, если в частной структуре – далеко не факт. Тут как повезет.

Некоторые девушки у нас на журфаке даже искали мужа для фиктивного брака. Помню, и ко мне обращались с такой просьбой. Но я к вопросу женитьбы отношусь серьёзно, а потому отказался.

То ли на втором, то ли на третьем этаже нашего Института вывешивали заявки на выпускников из региональных редакций. Читая их, мы только диву давались: предлагались рабочие места в регионах с зарплатой 200-300 рублей... По тем временам это было около 100-150 долларов. Жилья не давали. В Минске можно было без проблем заработать 500-600 долларов.

На мой взгляд, в распределении как таковом нет ничего плохого. Напротив, это очень хорошая вещь, потому что гарантия трудоустройства – это главное для молодого специалиста, не имеющего опыта.

В то же время я прекрасно понимаю чувства тех, кого ради отработки "делегируют" в регионы на низкооплачиваемую должность (кстати, это здесь грозит только тем, кто учится за счёт бюджета. "Платники" сами решают, где им работать).

Проблема заключается именно в уровне зарплат в определенных отраслях, а не в отработке. Ни у кого бы не возникало никаких вопросов, если бы в условно взятые Пинск или Быхов после окончания вуза можно было бы поехать на зарплату в 1000 долларов. Да очередь из выпускников выстроилась бы.

Поэтому призывы к отмене отработки лишены смысла. В основе всего лежит экономика, уровень зарплат и цен.

Делитесь Вашим мнением в комментариях. Спасибо за ваши ЛАЙКИ и подписку в раздел.