Чем кормят на вьетнамских рынках, где не бывает туристов

Рынки, рынки, рынки! Как я их обожаю. От Латинской Америки до азиатских побережий. Рынки - это зеркало национальной культуры, нравов и традиций страны.

Во Вьетнаме, однако, обычные рынки оказались не самым приятным местом, прежде всего из-за ароматов. К ним надо готовиться...

Но есть здесь еще рынки малых народов на севере страны. Причем они бывают туристические, популярные у гостей страны, а бывают и удаленные, где при виде белого только что не крестятся.

Я уже рассказывал вам о ярких прекрасных женщинах, которых встречал на таких рынках, а теперь пришло время поговорить о том, чем же там кормят...

Самое популярное здесь - это шашлычки, которые готовят, как и полагается, на углях. Собственно, мангал - это самое ходовое приспособление для готовки вообще по всему Вьетнаму.

Что готовят на шпажках?

Чаще всего это сосиски, курица и грибы. Однако можно встретить блюда и оригинальнее: перепелки, лягушачьи лапки или буйволятину.

Особенный местный эксклюзив - это некое подобие безумно жирного мясного супа, который варится в огромном чане. Такого я до этого не видел ни на одном рынке во Вьетнаме.

Я, правда, не стал пробовать этот суп, потому что он оказалось из мяса лошадей. А у меня правило было для вьетнамского путешествия - попробовать все, кроме котов и лошадей.

Да и не сказать, что выглядело это "хрючево" сильно аппетитно.

Хотя, конечно, во Вьетнаме случается, что самая неприглядная еда оказывается самой вкусной. Я так один раз от безысходности пошел ужинать в кафе, где стояли такие же тазы, а в итоге познакомился с новым нереально вкусным блюдом. Но о нем в других историях, пока про рынки...

Еще очень популярны на рынках бан бао. Это такие пельмени-переростки, которые готовятся на пару. Обычно внутри бан бао скрывается один или пара куриных желтков и иногда мясо.

Прикольная еда, вот только тесто для нее делают почти везде слегка сладковатое. Получается на любителя.

В моем бан бао, который я купил на рынке Бак Ха за 9 рублей, оказался только перетоптанный желток с примесью какого-то овоща, похожего на картошку. Перекусить - самое то.

Ну и какой рынок может обойтись без сладостей? Все десерты здесь готовят во фритюре. Ну а масло, конечно же, тоже кипятится на углях.

Самое популярное - пампушки с кокосовой стружкой или из кокосовой муки. И еще очень вкусные жаренные в кляре бананы.

Только вот фритюр, в котором еще и масло, наверное, не меняется по три недели, не самый здоровый способ готовить еду.

В одной из следующих статей расскажу об интересных непродуктовых находках на северных рынках малых народов. Обязательно подписывайтесь на мой сайт, чтобы не пропустить.


Для начинающих охотников кратко изложим основные способы охоты на кабана и его привычки. Кабан животное достаточно крупное: длина его тела д...
Здравствуйте друзья! Таки занесла меня не так давно в Германию, а посему хочется поделиться некоторыми наблюдениями. Итак, сегодня предлагаю...
Крым, где не бывают туристы, или заезжают если, то ну очень редко. Поездка состоялась к озеру Сиваш, увидели степь, просторы и села с деревн...