Рынки, рынки, рынки! Как я их обожаю. От Латинской Америки до азиатских побережий. Рынки - это зеркало национальной культуры, нравов и традиций страны.
Во Вьетнаме, однако, обычные рынки оказались не самым приятным местом, прежде всего из-за ароматов. К ним надо готовиться...
Но есть здесь еще рынки малых народов на севере страны. Причем они бывают туристические, популярные у гостей страны, а бывают и удаленные, где при виде белого только что не крестятся.
Я уже рассказывал вам о ярких прекрасных женщинах, которых встречал на таких рынках, а теперь пришло время поговорить о том, чем же там кормят...
Самое популярное здесь - это шашлычки, которые готовят, как и полагается, на углях. Собственно, мангал - это самое ходовое приспособление для готовки вообще по всему Вьетнаму.
Что готовят на шпажках?
Чаще всего это сосиски, курица и грибы. Однако можно встретить блюда и оригинальнее: перепелки, лягушачьи лапки или буйволятину.
Особенный местный эксклюзив - это некое подобие безумно жирного мясного супа, который варится в огромном чане. Такого я до этого не видел ни на одном рынке во Вьетнаме.
Я, правда, не стал пробовать этот суп, потому что он оказалось из мяса лошадей. А у меня правило было для вьетнамского путешествия - попробовать все, кроме котов и лошадей.
Да и не сказать, что выглядело это "хрючево" сильно аппетитно.
Хотя, конечно, во Вьетнаме случается, что самая неприглядная еда оказывается самой вкусной. Я так один раз от безысходности пошел ужинать в кафе, где стояли такие же тазы, а в итоге познакомился с новым нереально вкусным блюдом. Но о нем в других историях, пока про рынки...
Еще очень популярны на рынках бан бао. Это такие пельмени-переростки, которые готовятся на пару. Обычно внутри бан бао скрывается один или пара куриных желтков и иногда мясо.
Прикольная еда, вот только тесто для нее делают почти везде слегка сладковатое. Получается на любителя.
В моем бан бао, который я купил на рынке Бак Ха за 9 рублей, оказался только перетоптанный желток с примесью какого-то овоща, похожего на картошку. Перекусить - самое то.
Ну и какой рынок может обойтись без сладостей? Все десерты здесь готовят во фритюре. Ну а масло, конечно же, тоже кипятится на углях.
Самое популярное - пампушки с кокосовой стружкой или из кокосовой муки. И еще очень вкусные жаренные в кляре бананы.
Только вот фритюр, в котором еще и масло, наверное, не меняется по три недели, не самый здоровый способ готовить еду.
В одной из следующих статей расскажу об интересных непродуктовых находках на северных рынках малых народов. Обязательно подписывайтесь на мой сайт, чтобы не пропустить.