Всем привет!
К Польше сейчас в связи с последними событиями в Беларуси приковано значительное внимание. Многие люди задаются вопросом: каково живётся в Польше? Какие там зарплаты? А цены? Сколько нужно денег, чтобы снять квартиру и купить продуктов? Обо всём этом рассказала белоруска Екатерина.
В начале 90-х уровень жизни в #Польше нельзя было назвать высоким. Пожалуй, он даже был ниже, чем уровень жизни в Беларуси. Многие вещи поляки покупали у белорусов. Я знаю нескольких человек, которые хорошо зарабатывали в начале 90-х тем, что гоняли гружёные капустой и яблоками бусы, как они выражались, – "На Польшу". За один рейс можно было заработать среднюю по белорусским меркам зарплату. Такая поездка могла стоить жизни, ведь на дорогах шалили бандиты...
Прошло 30 лет, и многое изменилось. Сегодня уже белорусы отправляются в Польшу за покупками. Берут технику, одежду, обувь... Кое-что действительно стоит дешевле, плюс есть возможность вернуть НДС.
Средняя зарплата в Польше, по словам девушки, составляет около 950 долларов в пересчёте. Это немногим менее 72 тысяч российских рублей. Я спросил, реально ли заработать такие деньги? Ведь все мы понимаем, что такое "средняя" зарплата.
Оказалось, реально. Столько может получать, например, продавщица в магазине. Речь идёт о зарплате после вычета налога. Я попросил Екатерину составить дневник трат для города, где она проживает, – #Лодзь. Это довольно большой и развитый промышленный населенный пункт с населением около 730 тысяч человек. Сопоставим с российским городом-миллионником.
Итак, на съём жилья уходит около 26 тыс. RUB (здесь и далее цены даю сразу в пересчёте на российские рубли для удобства восприятия) в месяц. Это за однокомнатную квартиру в нормальном районе с "коммуналкой". Примерно 1500 RUB надо отдать за проездной на месяц. Продукты стоят примерно как в Минске. По общей практики, если нормально питаться, можно уложиться в 15-20 тыс. RUB.
Для сравнения: поход в ресторан на двоих обойдется примерно в 2000 RUB. Особенность польских ресторанов (да и вообще европейских) – большие порции. Можно заказать одну и даже не доесть.
Расходы на одежду, обувь, разную бытовую "химию" и технику очень варьируются в зависимости от потребностей, но по общему правилу там все это стоит дешевле. При этом многие вещи можно покупать очень дешево благодаря скидкам и распродажам.
Слушая рассказ Екатерины, я всё больше склонялся к выводу, что уровень расходов жителя крупного польского города и, например, белорусской столицы (население Минска около 2 млн человек) сопоставимы. Что-то стоит дороже, что-то дешевле, но в целом выходит одно на одно. Зарплаты в Польше выглядят более высокими, но и аренда жилья там дороже, также дорого обходится медицина.
По словам Екатерины, сами поляки считают, что им очень помогло вступление в #Евросоюз. Благодаря этому их уровень жизни вырос. Однако одним из значительных минусов вступления в ЕС стал резкий отток работников из страны. А около пяти лет назад на польский рынок хлынула рабочая сила из #Украины. Украинцы оказались готовы работать за меньшие деньги, чем коренные жители, и это в целом снизило планку доходов.
Видимо, не такой уж радужной на поверку оказывается жизнь в Польше, если даже сегодня многие поляки стремятся уехать на Запад – в Германию и Британию. Впрочем, всё познается в сравнении.