Мы ехали своим мотомаршрутом, который завел нас уже в самые северные края Вьетнама, высоко в горы. Там остановились в городишке Донг Ван в гостинице, открывшейся только месяц назад. И из-за ковида мы оказались тут первыми иностранными гостями. Почетными гостями!
После долгих переездов мы утомились и решились здесь задержаться дня на 4. И вот в один из вечеров заходит к нам девчонка из персонала и говорит на ломаном английском: "Пойдемте с нами ужинать". Почему не пойти? Мы согласились.
За столом оказалось две мелких девчонки, лет по 20, которые подрабатывали в гостинице во время каникул, и три дядьки. Двое, похоже, помогали в строительстве, на подхвате, а третий был очень важным парнем - водителем с собственным авто! Здесь, как выяснилось, такая профессия в почете. Важный парень был обладателем длинных ногтей на руках: "не в поле работаю, могу себе позволить".
В общем, сели мы с ними ужинать. Они по-английски ни бум-бум, но дико удивились, когда мы их научили общаться с помощью голосового переводчика от гугла. Водитель под конец вечера аж прослезился: первый раз, говорит, с иностранцами вот так пообщался. Ну и всё, разошлись...
На следующий вечер уже был званый ужин в нашу честь. Нас, правда, никто не предупредил.
Сначала так же зашла девочка-посыльная: "Пойдемте ужинать с нами". Ну нам уже совестно - не каждый же день ужинать за чужой счет, надо и меру знать. Вежливо отказались, сказали, много работы... Минут через 5 пришел парень с длинными ногтями и через уже установленный в собственный телефон переводчик говорит: "Парни, вы че, мы там для вас всего наготовили, погнали".
Здесь уже отказаться вариантов вообще не было.
Пришли за стол, а там просто пир. Стол полон блюд, не знакомые нам до этого дамы что-то еще приносят с кухни. Позже нас представили друг другу: они оказались женами местных ребят, которые сгорали от любопытства и жуть как хотели познакомиться с гостями-иностранцами.
Еда была просто космос, наготовили много разных местных блюд. Был безвкусный, как и всегда, тофу, был суп из тыквенных побегов. Куча разной рыбы, курица. Причем как же они странно варят курицу - нарезают её ломтями. Вкусно получается, хотя и слегка резиново. Но с местными специями заходит норм.
Открытием здесь для меня стала "горькая тыква", фаршированная мясом и яйцом. Она реально горькая, и не с первого кусочка я ее вкус понял. Но если слегка приправить местным "бабушкиным вареньем" из перцев чили, то получается очень интересно и оригинально.
В первый день на столе было пиво. Забавно, что на званом вечере его не оказалось, была исключительно самогонка местная... Не слабая, кстати.
Ну а финалом вечеринки что могло стать? Подсказываю: мы во Вьетнаме... Ну конечно же караоке!
К висевшему на стене плазменному телевизору быстро подключили 2 микрофона, и началась жара. Сначала парни спели нам 2 песни на вьетнамском. Судя по видеоряду, который сопровождал их караоке, это был какой-то"блатняк".
Дальше нас попросили об ответочке. Ну мы решили спеть "Звезду по имени Солнце". И вот вы знаете, я даже удивился, как быстро вьетнамцы, не понимая языка, уловили звуки и начали подпевать.
Девушки в пении не участвовали, но видно было, что происходящее их дико веселит. Они повключали видеотрансляции на фейсбук, гордо показывая всем друзьям, как их мужья поют с иностранцами.
А как весело они реагировали, стоило мне отправить в камеру воздушный поцелуй или сложить пальцы в форму сердца.