Решились попробовать 100-летние яйца во Вьетнаме. Осилили не все

Решили мы тут в нашей тусовке "застрявших во Вьетнаме" провести коллективный гастрономический эксперимент. В этой стране навалом необычной еды, поэтому выбирали мы материал для опыта дня два. В итоге остановились на столетних яйцах.

Странный продукт: яйца засыпают золой, прикапывают земелькой и ждут несколько месяцев, пока они "ферментируются" (в народе - тухнут). Популярное в Азии лакомство, китайцы и вьетнамцы его очень любят. Купить можно как на рынках, так и в супермаркете.

Мы покупали яйца в супермаркете - решили, что если вдруг насмерть отравимся этим продуктом, то может хоть родители чего отсудят у магазина. Перестраховочка.

Приехали в излюбленный "Лотте Март" (о том, как тут хитро обманывают туристов, я недавно рассказывал - вот статья). Нашли столетние яйца - 4 штуки в упаковке приблизительно за сто рублей.

Вернулись в гостиницу и собрали команду воодушевленных дегустаторов. Воодушевление, правда, быстро испарилось - сразу как первое яйцо было очищено.

Запах, вопреки ожиданиям, оказался не столь ужасен и в принципе не сильно отличался от запаха обычных вареных яиц. Но вот внешний вид! Черный полупрозрачный белок чем-то напоминал лакричный мармелад, а внутри виднелся матовый темно-серый желток.

Почистили, а пробовать никто не хочет. Помогла старая добрая игра "камень-ножницы-бумага". Определился первый дегустатор - Денис. Парень работает поваром, и в принципе дегустации для него - привычное дело. Он отрезал половинку яйца и съел. Вот просто взял и съел со словами: "Ну примерно то же самое, что и вареное яйцо, только с легким шлейфом канализации". Надо отдать должное, подобного спокойствия больше не было ни у одного из участников.

Следующим была очередь Жени. Ему мы выделили отдельное лакомство - желток. Поскольку яйцо было уже разрезано, мы наконец-то смогли его рассмотреть - внешне желток походил на заварной крем. Женя зачерпнул его ножиком, съел и убежал.

Девочки сначала наотрез отказывались пробовать, но шутки ради (а шутка оказалась дорогая) я сказал, что готов заплатить 500 местных тысяч тому, кто съест половину яйца, но только без фокусов. Быстро вызвалась Женя. Взяла яйцо и уже вроде спокойно дожевывала, когда решила вдруг запить водой. Здесь была её ошибка - вода выступила катализатором, усилившим канализационный шлейф блюда в десятки раз. Женю сильно скривило, но на кону были 1.500 рублей (500.000 донгов). С перекошенным лицом она закончила трапезу.

Потом уж настала и моя очередь пробовать. Не с первого раза получилось, но в итоге могу сказать, что столетнее яйцо на вкус практически такое же, как и просто вареное, но очень сильно отличается по текстуре. Белок как мармеладный мишка "Харибо", а желток напоминает крем. И пока жуешь, вкус нормальный, но стоит проглотить, как рот заполняет аромат канализации.

В общем, странное блюдо, если честно. И смысл так изголяться с производством продукта просто для того, чтобы изменить его текстуру? Ну а запах? Съешьте обычное вареное яйцо на берегу любой крупной городской речки во Вьетнаме - и "насладитесь" аналогичным ароматом.

Подписывайтесь на мой инстаграм, там самые свежие истории из путешествий. Хорошего вам дня!


Первый раз он самый запоминающийся. Это для меня поездка из Н. Новгорода до Москвы на поезде обходится в 600 руб, а в Северной Корее о таких...
Цены на все фрукты и овощи в Китае указаны за полкило, т.к. единицей измерения является цзинь (дзинь), который соответствует 500 гр.Цены я б...
Сегодня это вторая статья из моей рубрики про старые вещи. Вообще я люблю старину, красивые и интересные вещи, у каждой из них своя истори...