Решились попробовать 100-летние яйца во Вьетнаме. Осилили не все

Решили мы тут в нашей тусовке "застрявших во Вьетнаме" провести коллективный гастрономический эксперимент. В этой стране навалом необычной еды, поэтому выбирали мы материал для опыта дня два. В итоге остановились на столетних яйцах.

Странный продукт: яйца засыпают золой, прикапывают земелькой и ждут несколько месяцев, пока они "ферментируются" (в народе - тухнут). Популярное в Азии лакомство, китайцы и вьетнамцы его очень любят. Купить можно как на рынках, так и в супермаркете.

Решились попробовать 100-летние яйца во Вьетнаме. Осилили не все

Мы покупали яйца в супермаркете - решили, что если вдруг насмерть отравимся этим продуктом, то может хоть родители чего отсудят у магазина. Перестраховочка.

Приехали в излюбленный "Лотте Март" (о том, как тут хитро обманывают туристов, я недавно рассказывал - вот статья). Нашли столетние яйца - 4 штуки в упаковке приблизительно за сто рублей.

Решились попробовать 100-летние яйца во Вьетнаме. Осилили не все

Вернулись в гостиницу и собрали команду воодушевленных дегустаторов. Воодушевление, правда, быстро испарилось - сразу как первое яйцо было очищено.

Запах, вопреки ожиданиям, оказался не столь ужасен и в принципе не сильно отличался от запаха обычных вареных яиц. Но вот внешний вид! Черный полупрозрачный белок чем-то напоминал лакричный мармелад, а внутри виднелся матовый темно-серый желток.

Решились попробовать 100-летние яйца во Вьетнаме. Осилили не все

Почистили, а пробовать никто не хочет. Помогла старая добрая игра "камень-ножницы-бумага". Определился первый дегустатор - Денис. Парень работает поваром, и в принципе дегустации для него - привычное дело. Он отрезал половинку яйца и съел. Вот просто взял и съел со словами: "Ну примерно то же самое, что и вареное яйцо, только с легким шлейфом канализации". Надо отдать должное, подобного спокойствия больше не было ни у одного из участников.

Решились попробовать 100-летние яйца во Вьетнаме. Осилили не все

Следующим была очередь Жени. Ему мы выделили отдельное лакомство - желток. Поскольку яйцо было уже разрезано, мы наконец-то смогли его рассмотреть - внешне желток походил на заварной крем. Женя зачерпнул его ножиком, съел и убежал.

Девочки сначала наотрез отказывались пробовать, но шутки ради (а шутка оказалась дорогая) я сказал, что готов заплатить 500 местных тысяч тому, кто съест половину яйца, но только без фокусов. Быстро вызвалась Женя. Взяла яйцо и уже вроде спокойно дожевывала, когда решила вдруг запить водой. Здесь была её ошибка - вода выступила катализатором, усилившим канализационный шлейф блюда в десятки раз. Женю сильно скривило, но на кону были 1.500 рублей (500.000 донгов). С перекошенным лицом она закончила трапезу.

Решились попробовать 100-летние яйца во Вьетнаме. Осилили не все

Потом уж настала и моя очередь пробовать. Не с первого раза получилось, но в итоге могу сказать, что столетнее яйцо на вкус практически такое же, как и просто вареное, но очень сильно отличается по текстуре. Белок как мармеладный мишка "Харибо", а желток напоминает крем. И пока жуешь, вкус нормальный, но стоит проглотить, как рот заполняет аромат канализации.

Решились попробовать 100-летние яйца во Вьетнаме. Осилили не все

В общем, странное блюдо, если честно. И смысл так изголяться с производством продукта просто для того, чтобы изменить его текстуру? Ну а запах? Съешьте обычное вареное яйцо на берегу любой крупной городской речки во Вьетнаме - и "насладитесь" аналогичным ароматом.

Подписывайтесь на мой инстаграм, там самые свежие истории из путешествий. Хорошего вам дня!