Пока наша молодежь спит, я уже сходил на рынок и проголодался. Готовлю завтрак на двоих.
Принес с рынка свежих шампиньонов, а в холодильнике еще остались домашние яйца, которые я беру у соседей. Решил приготовить глазунью с грибами.
Для завтрака на двоих я беру четыре яйца и три крупных шампиньона.
Грибы режу на тонкие полоски и бросаю на сковороду в кипящее подсолнечное масло. Крышкой не накрываю. Жарятся шампиньоны быстро, 2-3 минуты на сильном огне и готово. Слегка присаливаю их, перемешиваю и разбиваю сверху яйца.
Теперь я уменьшаю огонь, не люблю, когда белок по краям подгорает и превращается в сухую корку. Да и шампиньоны могут пережариться и потерять свой аромат.
В общем, еще минуты 3-4 и завтрак готов.
Посыпаю сверху мелко порезанным укропом. Добавляю на стол еще несколько кусочков ветчины, которую принес сегодня с рынка.
Ну и, конечно, нужен хлеб, как можно более свежий. Потому что вся прелесть глазуньи - это возможность обмакнуть кусочек свежего белого хлеба в яичный желток.
Однажды, когда я еще работал, а не валялся кверху пузом под теплым крымским солнцем, послали меня в командировку с одним воспитанным молодым человеком из хорошей московской семьи. Жили мы в маленьком отеле, где жена владельца готовила нам по утрам глазунью. Готовила как надо, не пережаривая, но и чтобы белок не сопливил. Я, как человек простой и любящий вкусную еду больше условностей, первым делом откладывал в сторону вилку, отламывал кусочек булки и ел руками, пока не вымакивал весь желток. Мой коллега, умеющий ловко орудовать ножом и вилкой, первые три дня смотрел на меня сначала с удивлением, потом с осуждением, а затем и с интересом. На четвертый день он, наконец, решился отложить вилку и последовать моему примеру. Потом он сказал, что никогда не думал, что глазунья может быть такой вкусной.