Недавно в одном крупном нашумевшем телеграм-сайте (его автор – уроженец #Минска – сейчас живёт в Польше), который активно поддерживает #протесты в Беларуси, прозвучал призыв снимать валютные вклады со счетов в банках, чтобы ослабить действующую власть. Только представим, к чему это может привести.
Спойлер – ни к чему хорошему.
Важно понимать специфику рынка Республики #Беларусь. Несмотря на то что на территории страны официальной валютой является белорусский рубль, и только в нём разрешено совершать все сделки, доллар в Беларуси также очень активно используется. Причина – в истории республики неоднократно происходили девальвации. Большинство людей о них помнит, а потому страхуется, делая сбережения именно в инвалюте.
Дошло до того, что все крупные покупки в стране считаются в долларах. Если вы спросите у продавца квартиры цену, он назовёт её в долларах. То же – с машинами. При этом расчёты всё равно должны быть в рублях. Такая вот путаница.
Ощущение, в голове у каждого белоруса встроен калькулятор, чтобы быстро конвертировать доллары в рубли и обратно.
И на депозитах в банках люди в основном хранят доллары. Валютные вклады – это где-то 65% всех вкладов.
Ни одна банковская система мира не способна устоять, если все вкладчики в один момент потребуют вернуть свои деньги. Это обусловлено спецификой работы банков. Получив деньги клиента, они в свою очередь выдают кредиты, покупают разные ценные бумаги. Такой суммы, чтобы можно было одномоментно вернуть все вклады, "на руках" нет и быть не может. Деньги, что называется, "работают", а не лежат на месте.
Что может сделать государство в ситуации, если все вкладчики потребуют вернуть сбережения? Центробанк может напечатать больше рублей, чтобы удовлетворить спрос. Система не обрушится, но приток ничем не обеспеченных огромных денежных масс взвинтит цены. Можно только представить, как раздуется инфляция.
Но это ещё полбеды.
Что делать, если вкладчики требуют вернуть иностранную валюту, печатать которую центробанк не может? Остаётся только расходовать золотовалютные резервы.
Таким образом, тотальный отток вкладов приведёт либо к росту цен, обесцениванию денег, либо к истощению запасов страны, как следствие – проблемам с возвратом кредитов. В перспективе может замаячить дефолт...
Оба варианты способны ввергнуть экономику страны в такое тяжелое положение, из которого она будет выбираться годами, а возможно – и десятилетиями. А что дальше? Просить многомиллиардные кредиты, как это делала Греция, и потом выплачивать их годами, урезая "социалку" до минимума? Так себе перспектива. Да и дадут ли такие кредиты? Сильно сомневаюсь.
Прежде всего такой сценарий ударит по самым незащищённым слоям. Хотя мало не покажется никому.
Те, кто выступает за снятие вкладов, скажите: вы правда хотите такого будущего? Я – нет.