Впервые за время путешествия по Вьетнаму я наткнулся на еду, которую не стал пробовать по моральным принципам. Даже называть это едой язык не поворачивается. Встречались мне тут блюда, которые отбивали все инстинкты дегустатора, но в основном своими сомнительными ингредиентами. А вот чтобы отказаться от тарелки по моральным соображениям - такое впервые случилось. Сразу отмечу, что это было не мясо жареной собаки... Но обо всем по порядку.
Скажу честно, я из тех людей, которые отдают себе отчет, что не убив коровы, стейк не пожаришь, и что за пристрастием к мясу кроется убийство животных. Такова жизнь хищника. Есть, конечно, люди, которые "ой коровка, ой свинка, они такие классные, их надо любить. А колбаса, ну она же просто колбаса, на дереве, может, выросла, мне откуда знать", но я не из их числа.
Так вот, со своими принципами и взглядами на еду я отправился в путешествие на север Вьетнама. Знал, что увижу домашних животных в качестве деликатесов, потому что собак на севере любят.
Но я упорно старался не осуждать пристрастие местных к собачьему мясу. Как бы удручающе не выглядели клетки с собаками, которых везут в ресторан, я говорил себе, что это их культура, их уклад, а ты, Юра, просто в гостях. В конце концов, я и сам не прочь поесть конской колбасы, например, а ведь лошадь - одно из самых благородных животных.
Даже придумал концепцию, по которой есть корову, но не есть собаку - это что-то вроде расизма (как бы глупо не звучало)
Ты либо дитя природы и становишься вегетарианцем, либо должен осознать и принять, что твоя колбаса раньше бегала. А хрюкала ли она, гавкала ли или мычала, уже не имеет значения.
Выстроил я, в общем, свою философию по этому вопросу. Да вот только она разлетелась в щепки, эта философия, когда я столбом замер напротив вот этой вывески.
Можно было бы подумать, что это ветеринарная клиника или зоомагазин. Но это вывеска ресторана, где подают мясо котов. Мясо котов! А текст в центре означает: "Горячий горшок с кошатиной"
Ну можно еще как-то с натяжкой объяснить, когда едят собак. Они крупные, кто-то говорит, что их жир помогает от туберкулеза, отводит избыточное тепло из тела и обладает еще целым рядом полезных свойств. Но коты? Это же ни в какие ворота. В коте мяса 14 с половиной грамм, и оно явно не стоит убийства...
Справедливости ради стоит отметить, что уже после этого шокирующего открытия один раз я в шутку спросил у знакомой вьетнамки, не из столицы, не хочет ли она сходить со мной в ресторан поесть кошачьего мяса, за что тут же получил подзатыльник. И ни один из опрошенных мною после вьетнамцев не сознался в употреблении мяса кота. Но для кого-то ведь открыты все эти рестораны в столице их страны.
Если кто сомневается в правдивости моего рассказа - вот ссылка на один из ресторанов на гугл картах, но предупреждаю: фотографии блюд не для слабонервных.