Удон по старо-крымски или макароны с овощами и курицей/рыбой на китайский манер

Удон по старо-крымски или макароны с овощами и курицей/рыбой на китайский манер

Мы любим удон, но в нашем городке Старый Крым его не готовят ни в одном кафе. Иногда выбираемся в Феодосию или в Симферополь и обедаем в каком-нибудь заведении восточной кухни, где можно заказать любимую лапшу по-китайски.

Но если приспичит позавтракать удоном, а выбираться из дому лень, я сама могу приготовить любимое блюдо мужа. За многие годы напрактиковалась в этом деле и Анатолий оцениваем мою лапшу достаточно высоко. Он в этом деле профессионал. Было время, почти год консультировал на стадии стартапа один из популярных ресторанов восточной кухни в Петербурге. Правда, он там занимался админом, а не стоял у плиты, тем не менее успел распробовать вкус восточной еды и пристраститься к нему.

Удон готовится просто, быстро и из таких продуктов, которые под рукой в каждом доме.

Ставим на плиту воду для лапши (я беру любые макароны твердых сортов). Пока готовим овощи и курицу, она успеет свариться.

Из овощей идеально подойдут молодые кабачки, сладкий перец и помидоры.

В глубокую сковороду наливаю ароматное растительное масло. Можно подсолнечное, можно оливковое, это дело вкуса.

Когда масло сильно разогреется, бросаю в него овощи в таком порядке: болгарский перец, кабачки, помидоры. Быстро обжариваю на максимальном огне, чтобы они слегка подрумянились снаружи, но оставались твердыми внутри и не раскисли:

Удон по старо-крымски или макароны с овощами и курицей/рыбой на китайский манер

Добавляю в готовые овощи ложку сахара, молотый черный перец и несколько ложек соевого соуса по вкусу. Сахар можно и не добавлять, но с ним удон получается намного вкуснее.

Когда я готовлю удон, у меня задействованы сразу две сковородки и одна кастрюля. В кастрюле варится лапша, на одной сковороде жарятся овощи, а на другой курица (или рыба, если готовлю удон с рыбой, это тоже очень вкусно).

Всё нужно готовить одновременно, чтобы овощи не успели раскиснуть, пока вы возитесь с курицей и макаронами.

Курицу я режу на небольшие кусочки и быстро обжариваю в растительном масле. Иногда для вкуса добавляю морковь и репчатый лук. Мне так больше нравится. Люблю аромат и вкус жареного лука.

Удон по старо-крымски или макароны с овощами и курицей/рыбой на китайский манер

Подаю на стол три больших миски: в одной макароны, в другой овощи, в третьей курица. Каждый сам в своей персональной миске смешивает все компоненты удона в нужных ему пропорциях. Одни любят, чтобы побольше было овощей, другие - курицы.

Результат на первой фотографии. Можно сверху посыпать удон жареным кунжутом или зеленью.