Как приготовить "оливки" из кизала? Солим кизил

Как приготовить

Как-то раз в Ялте мы попробовали солёный кизил. Его там продавала бабушка у входа в Никитский ботанический сад. Рядом с нею в ряд сидели женщины с солеными оливками. Что удивило, соленый кизил и внешне, и по вкусу очень похож на оливки, ничуть не хуже, а как по мне, так даже лучше.

Мне захотелось научиться солить кизил. Дело в том, что оливки в Крыму растут только на южном берегу Крыма, а у нас в восточном Крыму вырастить их нереально. Зато кизил в нашем саду и в окрестных лесах растет в изобилии.

Я узнала рецепт, приготовила и готова поделиться с вами.

В отличии от оливок, кизил не нужно вымачивать в воде перед засолкой, т.к. он не горчит. А во всём остальном рецепт засолки кизила не отличается от засолки оливок.

Кстати, очень может быть, что вкус готового кизила почти не отличается от вкуса оливок именно потому, что ягоды кизила при приготовлении заливают оливковым маслом. Но, согласитесь, купить в магазине оливковое масло проще, чем достать свежие оливки для самостоятельной засолки. Поэтому научиться готовить "оливки" из кизила будет не лишним, особенно если он растет в вашем саду.

Для засолки берем недозревший кизил крупноплодных культурных сортов. В моём случае это сорт Семён. Срывать его нужно в тот момент, когда плоды достигли своего максимального размера, но ещё не покраснели. Выглядит он так:

Как приготовить

Что нам потребуется для засолки?

Кизил, соль, оливковое масло, лавровый лист, черный перец горошком.

Как приготовить

Рассол готовим из расчета 3/4 стакана соли на литр воды.

В кастрюлю наливаем воду, кладем соль, пару листиков лаврушки, несколько горошин черного перца. Кипятим и даём остыть.

Кизил моем и укладываем в банки. Заливаем банку остывшим рассолом на половину. Затем доливаем до верху оливковым маслом. Закрываем крышкой и отправляем солиться на 2 месяца. Но не ставьте засолку в холодильник. Самое подходящее для нее место - прохладная кладовка.

Результат моих трудов вы видите на первой фотографии в начале статьи.

Я засолила свой кизил сегодня. Значит дегустировать будем самое раннее в октябре. А лучше всего на Новый год.

Соленый кизил - отличная закуска, не хуже оливок. Заодно проверите на своих гостях, смогут ли они отличить ваш кизил от магазинных оливок.