Наше фиговое дерево, наш садовый любимец инжир, взялся за ум и начал выдавать каждый день по полсотни долгожданных, крупных, сочных плодов.
У нас с инжиром были проблемы, которыми мы с вами делились начиная с февраля: долго не наливались соплодия, а когда наконец-то они начали расти, то оказались совершенно сухими внутри и несъедобными.
До сих пор мы не поняли, что это было, что за беда приключилась с инжиром. Но пару недель назад ситуация резко изменилась, плоды сильно выросли и налились соком. И, что особенно радует, фиг на обоих наших деревьях много.
Зрелые плоды лопаются и из них вытекает капля густого сока. Поэтому вокруг фиговых деревьев всегда много пчел и ос.
Вчера я собрала тазик спелых плодов, около четырёх килограммов, и решила сварить варенье. Пока ещё не в зиму, а так, к вечернему чаю. В банки не закатывала, а просто закрыла пластиковой крышкой.
Варила варенье-пятиминутку. Поскольку оно готовится быстро, инжир полностью сохраняет свой аромат и вкус.
На килограмм инжира я беру около стакана сахара. Всё это на глазок. Мы съедаем варенье быстро, оно не успеет забродить даже если сахара окажется маловато.
Разрезаю каждый плод на четыре части:
Нарезанный инжир укладываю в кастрюлю и засыпаю сахаром. Через полчаса плоды пускают сок и я отправляю кастрюлю на плиту.
Довожу варенье до кипения. Снимаю пену.
Варю ещё несколько минут на самом слабом огне, помешивая и не забывая снимать образующуюся пену. Эта пенка, кстати, вкусна сама по себе. В детстве мы с сестрой ценили пенку выше, чем готовое варенье. Сторожили возле бабушки момент снятия пены, протягивая к ней руки с чайными блюдцами и следили, чтобы всё было по-честному, поровну.
Горячее варенье разливаю по банкам.
Всё. Прекрасный десерт к чаю готов.
А ещё вареньем из инжира можно поливать мороженое - самый замечательный летний вкус. Я начинаю и заканчиваю им каждый свой день в последнее время.
"Я так хочу, чтобы лето не кончалось..." ))