С этим самодельным сладким у меня связана одна история. Когда я ещё был ребёнком, мама приготовила его для меня, и я запомнил. А потом повторил рецепт самостоятельно, когда остался один дома. "Блюдо" удалось на славу, вот только я при этом сжёг серебряную ложку. Мне за неё потом так влетело...
Даже не знаю, почему я вдруг вспомнил об этом рецепте. Возможно, потому что мне нужно было как-то отвлечь ребёнка от телефона, и я пообещал ему вкусненькое. А дома другого сладкого не оказалось. Забегая вперёд, скажу, что малышке результат понравился.
Для приготовления понадобится ложка, сахар и плита. Подойдёт и электрическая.
Насыпаем немного сахара в ложку – без горки. На всякий случай повторю: не используйте дорогие столовые приборы. Есть риск испортить. Возьмите какую-нибудь старую ложку.
Включаем варочную поверхность и заносим ложку над конфоркой. Класть её на раскалённую поверхность не нужно. Достаточно подержать на расстоянии 1-1,5 сантиметра. Жара будет вполне достаточно, чтобы сахар карамелизовался.
Держите до готовности.
Процесс превращения сахара в карамель интересен сам по себе. Продукт на глазах меняет цвет и застывает. Это завораживает. Думаю, малышке это зрелище очень понравилось бы, но я всё же не стал ей показывать: варочная панель – это не игрушка.
Кстати, помня, сколько мучений в своё время нам стоило выбрать хорошую бытовую технику, могу порекомендовать нашу варочную панель – работает уже три года без нареканий.
Важный момент: в процессе готовки старайтесь держать ложку ровно, не наклоняйте её. Иначе жжёный сахар выльется на плиту, и потом замучаетесь её оттирать.
В итоге должен получиться примерно такой леденец.
Карамель обжигает, а потому прежде чем засунуть её себе в рот, дайте леденцу как следует остыть.
Это, может, и не самый вкусный #леденец на свете. Да и выглядит не слишком презентабельно. Но это сладкое из моего детства, и для меня оно дороже всех шоколадных зайцев от Lindt и даже треугольных шоколадок Toblerone вместе взятых.
Помните леденцы из жженого сахара? Ставьте лайк!