Вот это я закуску у вьетнамцев нашел! Готовят ее из растения, которое высотой в два с лишним человеческих роста может вымахать. И оно практически целиком съедобное, только шкуру сними. Как вам? Два таких "побега" вырастил - и всю зиму не переживаешь, чем друзей угостить. Класс, да?
Попробовал я это блюдо случайно, и тогда даже представить не мог, что ем какую-то траву-переростка.
Я путешествовал на мопеде по северному Вьетнаму. Тут провинции меняются одна за другой, а вместе с ними меняются промыслы местных жителей и придорожная торговля. Много интересного уже было: и регион ножей, и район трубок курительных. И вот, подъезжая к городу Тхайнгуен, я оказался в краю хлебных буханок и каких-то солений.
Банки с этими соленьями были выставлены вдоль дороги на огромных стеллажах и так и манили. Ну смогли бы вы проехать, не купив? Я не смог. Остановился, рассмотрел повнимательнее - выглядит как маринованная закусочка. Купил банку за 150 рублей и к ней еще 2 буханки хлеба по 30 прихватил. Попытался у деда-продавца спросить, что это, но диалог не сложился.
Очевидно было одно: вещица из остреньких. Перца внутри плавало дай боже.
По дороге в отель решил, что нельзя закуску превращать в еду. Взял пиво. Его, конечно, закусывать - так себе занятие, но пить рисовый самогон только ради дегустации маринованных овощей, да еще и в одно лицо - тоже не комильфо.
Приехал в номер, открыл банку, а оттуда как даст ароматом. Запах такой... вот ни с чем не спутаешь: один в один паленая проводка в дождливый день с легким шлейфом прокисшего огуречного рассола. Так себе букет, но ведь и капусту квашеную когда открываешь, обоняние сначала кричит "SOS".
Я ещё подумал, что, может, пахнет изолента, которой была обмотана крышка от банки. Поэтому на всякий случай выкинул верхний слой, а остальное стал пробовать.
Оказалось очень круто! Из знакомых продуктов можно сравнить по ощущениям, наверное, с грибами, с ножками даже грибными. Ну и острая просто жесть - с первой ложки в пот бросило и слезы в глазах. Хорошо, что "запивки к закуске" я взял несколько банок.
Потом уже я узнал, что растение, из которого готовят эту закуску, называется Манг или Манг Че. Оно похоже на побеги бамбука, и название переводится словарем тоже как бамбук. Но вот только нашел я в интернете фотографии этих "побегов" с одной фермы, так они там в два раза выше стоящей рядом местной дамы. Возможно, это просто какой-то отдельный вид бамбука.
В общем, блюдо мне очень понравилось. Да, запах сначала в нос бьет, но со временем привыкаешь. Я вообще этот манг че потом уже стал часто замечать в блюдах северян.
Хотели бы пару таких побегов на заднем дворе выращивать? С соленьями проблем бы точно не было.
Поддержите пожалуйста сайт лайком, если статья вам понравилась, и подписывайтесь, чтобы не пропускать новые истории.