Весьма поучительная жизненная ситуация: оказаться в азиатской глуши, с гипсом на ноге, без особой возможности передвигаться, в городе, где нет ни одного знакомого, да и вряд ли кто-то вообще говорит на русском языке.
Один день в подобных условиях наглядно показал, что не надо лежать на диване и стонать о том, как все плохо. Надо идти, бежать или, на худой конец, прыгать на одной ноге, если вторая в гипсе, в поисках лучшего - и это лучшее случится.
Утро началось с глубокой тоски. Точнее с того, что я попрощался с последним русскоговорящим человеком на ближайшие 300 километров и остался один в гостиничном номере богом забытого вьетнамского городишки. За окном вид на обком партии, на правой ноге гипс, третий этаж без лифта... Управляющий заведением - заправский наци с синдромом вахтера, отобравший пульт от кондиционера (который мы украли в соседнем номере), отказавшийся включить вай-фай на этаже и зажавший чайник, без которого мои запасы дегидрированной еды оказались бесполезны...
Лежа на кровати в легкой тоске и с уже совсем не легким чувством голода, я до 10 утра пытался придумать выход из ситуации или найти смирение, дабы провести тут хотя бы дней пять. Хорошим вариантом было бы сменить гостиницу, но в этом городе других нет. Допрыгать до автобуса и уехать в столицу - мопед жалко...
Посмотрел на карте интересные города поблизости и нашел Йен Бай, вьетнамскую столицу производства корицы. Интересное место и туризм более развит. Есть и обычные, и "домашние" гостиницы, где вьетнамцы за мной бы точно присмотрели.
Еще час убеждал себя, что садиться на мопед с гипсом не разумно, что любая остановка будет кошмаром. Старался прислушиваться к своему телу, а оно только орало: "Я жрать хочу!"
Полулежа на кровати, распихал вещи по рюкзакам. Кое-как встал на одну ногу, закинул оба рюкзака за спину и попрыгал в светлое будущее =)))
Первым препятствием стала лестница. С грузом рюкзаков и зудом в разодранных коленях прыгать вниз оказалось больно. Допрыгал до ресепшена и впервые за день улыбнулся. Знаете, что увидел?
Опешившую физиономию хозяина гостиницы, который был явно уверен, что я минимум неделю буду платить ему по 10 долларов в день за убогую комнатушку. Я был рад его неприятному удивлению.
Дальше повесил один рюкзак на мопед, второй оставил за спиной, и в путь. Ехать мне предстояло 3 часа, но едва начав движение, я ощутил легкость. Гипс почти не мешал.
Во время вынужденных остановок местные помогали. Притормозил у магазина, показал на гипс и попросил воды - принесли прямо к дороге. На заправке помогли снять рюкзак и слезть с мопеда (бак у скутера под сидением).
На подъезде к пункту назначения понял, что здесь классно. Везде вдоль дорог сушилась кора коричного дерева и его ветки. Аромат стоял сказочный, как будто попал в рождество, и бабушка запекает яблоки с корицей в духовке.
У гостиницы, где я решил остановиться, меня встречала чета хозяев. Заметив гипс, мужчина подошел и помог снять со спины рюкзак, жена принесла холодный чай.
По лестнице хотели помочь подняться, но я представил себе, как это будет выглядеть, и допрыгал сам. Рюкзаки уже были в комнате. Голоден? Еще чая? В магазине что-то надо? Хозяева оказались очень гостеприимными, и само место классное.
Теперь у меня есть балкон с прекрасным видом на озеро и хороший интернет, которого мне так не хватало. И хозяин гостиницы заходит каждые 2 часа спросить, не надо ли мне чего.
Мораль простая: не нравится место, бегите оттуда! Применимо не только к гостиницам.
Подписывайтесь на мой инстаграм, там всё интересное в прямом эфире.