Шашлык во Вьетнаме совсем не тот, русскому не чета...

Когда долго живешь за пределами своей страны, конечно же начинаешь тосковать по блюдам родной кухни. А для меня ничего не может быть роднее, чем хороший шашлык... Который ты сам маринуешь, добавляя крупные, сочные кольца лука, а потом жаришь на углях из прогоревших яблоневых дров. Такую роскошь я себе мог позволить, только приезжая в свой деревенский дом в Воронежской области.

Во Вьетнаме, конечно же, ничего подобного не встретишь. Хоть они здесь много готовят на углях, мангалы и горшки под угли у них в каждом втором заведении, но это совсем не то. И даже в дорогих ресторанах-барбекю европейского уровня все равно вкус получается совершенно другой...

"Шашлычки" здесь очень часто мобильные и встретить их можно даже на центральных площадях больших городов.

Ассортимент таких вот мобильных шашлычных обычно более-менее одинаковый, хотя от региона к региону могут появляться и "эксклюзивные предложения". Так например, в горном городе Далат помимо стандартных рыбных и мясных шариков, "сопливчиков" (это такой овощ), перепелиных яиц и пластмассовых сосисок предлагают еще шашлык из самой настоящей долмы. Виноградников здесь предостаточно, поэтому с листьями проблемы нет. Откуда у них рецепт - только богу известно.

Встречается и совсем дикий эксклюзив, как в плане продуктов, так и в плане способа приготовления. В отдаленных деревушках часто встречаются куриные лапки гриль. Они обычно соседствуют с лягушками и перепелками-доходягами. Где-то можно встретить крокодила на вертеле, но это чаще для туристов. А вот если заехать севернее, например в город Хой Ан, то на вертеле можно увидеть и собаку, причем это не замануха для туристов. Собак жарят на рынках для местных

Еще мне довелось один раз попробовать местный аналог шашлыка, приготовленный очень оригинальным способом - это был крокодил, запеченный на углях в банановом листе. Так готовить мясо нас научил водитель такси, на котором мы ездили отдыхать на озеро. Было очень вкусно и оригинально. Но все равно - не родное...

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи о жизни в Азии. Подключайтесь в телеграме, чтобы задавать вопросы и подсказывать интересные вам темы. А в инстаграме можно смотреть ежедневные видео из жизни здесь. Следующая остановка - остров Бали.


Ой, друзья, даже не знаю, найду ли слова, чтобы сегодня описать всю нашу ситуацию в России, которая скорее напоминает театр абсурда... Кадр ...
Наше фиговое дерево, наш садовый любимец инжир, взялся за ум и начал выдавать каждый день по полсотни долгожданных, крупных, сочных плодов.У...
Наши люди, уехавшие на ПМЖ в другие страны, любят делиться с друзьями, оставшимися на родине, с чем им приходится сталкиваться. Не отличал...