Шашлык во Вьетнаме совсем не тот, русскому не чета...

Когда долго живешь за пределами своей страны, конечно же начинаешь тосковать по блюдам родной кухни. А для меня ничего не может быть роднее, чем хороший шашлык... Который ты сам маринуешь, добавляя крупные, сочные кольца лука, а потом жаришь на углях из прогоревших яблоневых дров. Такую роскошь я себе мог позволить, только приезжая в свой деревенский дом в Воронежской области.

Шашлык во Вьетнаме совсем не тот, русскому не чета...

Во Вьетнаме, конечно же, ничего подобного не встретишь. Хоть они здесь много готовят на углях, мангалы и горшки под угли у них в каждом втором заведении, но это совсем не то. И даже в дорогих ресторанах-барбекю европейского уровня все равно вкус получается совершенно другой...

"Шашлычки" здесь очень часто мобильные и встретить их можно даже на центральных площадях больших городов.

Шашлык во Вьетнаме совсем не тот, русскому не чета...
Шашлык во Вьетнаме совсем не тот, русскому не чета...

Ассортимент таких вот мобильных шашлычных обычно более-менее одинаковый, хотя от региона к региону могут появляться и "эксклюзивные предложения". Так например, в горном городе Далат помимо стандартных рыбных и мясных шариков, "сопливчиков" (это такой овощ), перепелиных яиц и пластмассовых сосисок предлагают еще шашлык из самой настоящей долмы. Виноградников здесь предостаточно, поэтому с листьями проблемы нет. Откуда у них рецепт - только богу известно.

Шашлык во Вьетнаме совсем не тот, русскому не чета...

Встречается и совсем дикий эксклюзив, как в плане продуктов, так и в плане способа приготовления. В отдаленных деревушках часто встречаются куриные лапки гриль. Они обычно соседствуют с лягушками и перепелками-доходягами. Где-то можно встретить крокодила на вертеле, но это чаще для туристов. А вот если заехать севернее, например в город Хой Ан, то на вертеле можно увидеть и собаку, причем это не замануха для туристов. Собак жарят на рынках для местных

Шашлык во Вьетнаме совсем не тот, русскому не чета...

Еще мне довелось один раз попробовать местный аналог шашлыка, приготовленный очень оригинальным способом - это был крокодил, запеченный на углях в банановом листе. Так готовить мясо нас научил водитель такси, на котором мы ездили отдыхать на озеро. Было очень вкусно и оригинально. Но все равно - не родное...

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи о жизни в Азии. Подключайтесь в телеграме, чтобы задавать вопросы и подсказывать интересные вам темы. А в инстаграме можно смотреть ежедневные видео из жизни здесь. Следующая остановка - остров Бали.




Закрыть ☒