Прогулка по крымскому саду в начале июля

В Старом Крыму жарко. Днем в тени +34. Обещают такую погоду на всю ближайшую неделю, а потом слегка похолодает - до +28.

Просыпаемся рано, в 6 или еще раньше. В это время еще прохладно, можно поработать. В 8 уже космическая жара, а после 9 мы с Леной вообще ничего не делаем. Долго лениво завтракаем на террасе, где солнце появляется только к полудню. А потом, до вечера скрываемся от жары в тени деревьев или на веранде. С книжкой или ноутбуком.

Я сегодня утром подвязывал помидоры, а Лена обрезала плодовые деревья. Потом она позвала меня на помощь, потому что не могла дотянуться до верхних веток. И я уже завершал дело со стремянки.

Успели поработать над яблоней, абрикосом и грушей.

Груше, как и яблоне с абрикосом, уже 5 лет, но она все еще отказывается плодоносить. Мы не расстраиваемся, потому что у нас есть старая груша, которая еще очень плодовита.

Весной 2016 г. мы посадили два саженца сливы, которые купили на рынке. Они оказались слабыми и болезненными. После этого мы дали себе себе слово, покупать только в питомнике. Одну сливу я уже спилил. Судьба второй во взвешенном состоянии. Плодов мало, постоянно болеет. Я бы и ее спилил, но Лена пока не разрешает.

Два наших миндаля радуют. Плодов много. Но нам нравится молочный (недозрелый) миндаль, так что неизвестно, доживет ли наш миндаль до спелости.

Зима в Крыму была странной. Нереально теплой и бесснежной. И это странно подействовало на деревья и цветы. Инжир уже должен созревать, но плоды все еще зеленые и твердые. И некоторые начинают желтеть и сохнуть. Внутри они оказываются пустыми. Такое впечатление, что инжир оказался не опыленным и плоды, висящие на дереве, никогда не созреют. Надо будет при встрече спросить соседа, который дал нам черенки от своего инжира, как у него дела? Возможно, это не только у нас так, а общая беда.

Очень много крыжовника.

Хороший урожай смородины: красной, черной и золотистой.

Два года назад соседка дала нам веточку йошты. В этом году у нас уже настоящий, хотя и небольшой, урожай. На вкус йошта похожа на черную смородину, но ягоды вдвое крупней.

Очень много айвы. У нас два небольших пятилетних дерева. Прошлой осенью Лена сварила первое варенье из своей айвы.

Как всегда, очень много кизила. Мы некоторое время его не поливали и ягоды начали осыпаться. Так что теперь Лена его отливает.

У нас два саженца фундука. На одном из них завязались первые орешки.

В прошлом году мы уже пробовали персик со своего дерева. Он оказался божественно вкусным. Сейчас он еще зеленый, ждем.

У нас растет 6 сортов винограда. Самый простой и непритязательный - это Изабелла. Остальные пять сортовые, мы привезли их из питомника.

Ждем, когда поспеют нектарины.

Так сегодня выглядит наш сад.


Доброго времени суток.В Нижнем Новгороде есть ничем непримечательное озеро,называли его по всякому и по-разному) на картах называется Озеро ...
Что может помочь в этот период усталости и грусти? Когда тебя все раздражает, и эти маски особенно! Конечно же есть выход — выбрать удачный ...
Как известно, у нас в Израиле тотальный карантин и не разрешается отходить от дома. Поэтому, большинство горожан гуляют по собственному р...