Продолжается мое мотопутешествие по Вьетнаму, и второй день подарил мне ряд совсем неожиданных впечатлений. Маршрут на север страны я проложил по побережью в максимально возможном удалении от больших трасс. С одной стороны, это замедляет, но с другой - дарит нереальные впечатления в нетуристических местах.
Одним из таких открытий стала бухта плавучих ресторанов. Если честно, я о ней ничего не знал и, встретив подобное местечко, сильно удивился. Вообще "плавучие" предприниматели здесь - дело не редкое. Люди работают и живут на понтонах в море: рыбачат, здесь же в огромных садках хранят улов, даже производят какие-то продукты... Я такие понтоны уже замечал в первый день. Но вот именно деревню плавучих ресторанов я увидел впервые.
Рестораны были расположены прямо в море, а по побережью тянулись только входы на понтонные мостики с зазывающими вывесками. Очень колоритное зрелище, особенно с дороги, которая идет высоко над берегом.
Поскольку в туристических книгах об этом месте не пишут и рядом популярных маршрутов нет, то я логично предположил, что наверное здесь мне удастся пообедать свежей рыбой по не слишком высокой цене. Выбирая мостик, я почему-то вспомнил былины про богатырей. Налево пойдешь- без денег уйдешь. Прямо пойдешь - отравление наживешь. Направо пойдешь - карася найдешь. В общем, выбрал я ближайший правый мосток. И пошел обедать.
Заведение было пустым, и хозяева конечно очень мне обрадовались. Принесли меню - и тут я слегка затосковал... Цены оказались просто космическими. Лангустин, к примеру, стоил 3000 рублей, а меньше чем за 500 вообще ни одного блюда не было.
По-вьетнамски я до сих пор не заговорил, но некоторые названия еды запомнил. И нашел в меню свой любимый жареный рис с морепродуктами.
Бюджетному обеду состояться было не суждено - мой рис стоил 560 рублей. В деревне, откуда я прибыл, такое блюдо обходилось в 150 рублей максимум.
Но размер порции, когда её принесли, оправдал стоимость - она была просто огромная. И нереально вкусная. Из морепродуктов внутри оказались креветки и кальмары. В дополнение подали привычную для Вьетнама миску с зеленью и набор различных соусов.
Вкусно, но самое главное - очень оригинально. Забавно сидеть за столиком, когда заведение покачивается на волнах, запущенных проплывающим мимо рыбацким катером.
Можно просто смотреть на море и горы и ни о чем не думать.
Как я понял по рекламным плакатам, у вьетнамцев эта бухта популярна для проведения гуляний вплоть до свадебных банкетов. Приезжают сюда, видимо, большими компаниями, арендуют целый плот-ресторан и кутят во всю прыть.
Такое вот интересное место попалось мне совершенно случайно. Подписывайтесь в раздел, чтобы не пропустить ежедневные истории из путешествия по Вьетнаму. Хорошего вам дня и крепкого здоровья!