Нестерпимо захотелось шоколадного пирожного. Бывает такое, вынь да положь. Каждый на карантине сходит с ума по-своему. Меня тянет заедать стресс сладким и вредным. Но посреди ночи в магазин из-за такой ерунды не пойдешь. Тем более сейчас.
Решила приготовить сама из того, что наскребется по сусекам на родной кухне.
Нашла полпачки какао, пачку печенья "Ювелирное", лимон, ванилин. В холодильнике - пачка сливочного масла. "Если есть в кармане пачка сигарет, значит всё не так уж плохо на сегодняшний день" - пел когда-то Цой.
Если есть какао и печенье, значит моё желание пирожного посреди ночи вполне осуществимо. Приготовлю "картошку". Кстати, в детстве оно у меня было на втором месте после эклера. Помню, отец, забирая меня из детского сада, всегда сворачивал в кафе, где заказывал себе коньяк, а мне пирожное с виноградным соком. Хотя, чаще меня из садика забирала бабушка.
Что имеем? Смотрите на фото:
Початую бутылку виски нашла у мужа. Я считаю виски или коньяк обязательным элементом в любом пирожном. Хотя бы одну столовую ложку, но для аромата нужно положить непременно.
Начинаю с того, что полпачки масла в мисочке отправляю на батарею, чтобы быстрее размягчилось.
Затем раскатываю печенье на доске скалкой в мелкие крошки. И точно так же, скалкой, давлю и измельчаю очищенные грецкие орехи.
Высыпаю в миску печенье и орехи. Добавляю сюда же щедрой рукой, не жалея, какао-порошок. Потом пару столовых ложек сахара и ванилин на кончике ножа. Сдираю на мелкой тёрке цедру с лимона и - туда же, в миску к остальному.
Поливаю сухое тесто виски, перемешиваю. Затем добавляю маленькими порциями растаявшее масло и втираю его в печенье столовой ложкой.
Всё. Пирожное готово. Формирую из него колбаску с помощью пищевой плёнки. Отрезаю от неё кусочек себе к чаю, а остальное отправляю в холодильник до утра, чтобы удивить и порадовать мужа, подав такую вкуснотищу к завтраку.