Секрет аромата и небанального вкуса этого горохового супа в правильно подобранных приправах и томат-пасте.
Я готовлю гороховый суп на свинине. Конечно, сочетание жирного (свинина) и крахмалистого (горох) не особо идет на пользу здоровью, но иногда, если очень хочется, можно и согрешить. Тем более сейчас, когда приходится во многом себя ограничивать.
Вы заметили, кстати, что в прежние докарантинные времена, самым высоким комплиментом повару были слова: "вкусно, как дома", а сегодня домашняя еда настолько приелась, что больше всего на свете хочется чего-нибудь "недомашнего". Даже мы с мужем, жители провинциального крымского городка, и то в былые времена хотя бы раз в неделю, но выбирались "в свет" перекусить халяльной шаурмой, или ездили в Феодосию ради суши и роллов, или обедали в неприметном старокрымском кафе, где подавались самые аппетитные янтыки и лагман.
Теперь ничего не остается, как готовить дома и вытаскивать на свет божий наиболее удачные из давно позабытых рецептов.
Итак, вот мой рецепт горохового супа.
Замачиваю горох с утра на пару часов. Потом в кастрюлю с кипящей водой одновременно опускаю вариться кусок свинины на ребрышках и горох.
На сковороде в растительном масле обжариваю нарезанный кубиками репчатый лук и морковь. Добавляю сюда же три столовых ложки томат-пасты, опять обжариваю.
Выключаю огонь под сковородкой. В готовую обжарку кладу несколько лавровых листиков, пару раздавленных зубчиков чеснока, половину чайной ложки порошка мускатного ореха, столько же молотого черного перца и всё это закрываю крышкой, чтобы настоялся аромат заправки.
Горох и свинина варятся до готовности несколько часов. Всё зависит от гороха: попадается такой, что быстро разваривается, а случаются сорта, которым для этого нужно три часа. В любом случае, горох должен развариться почти до пюреобразного состояния.
Затем добавляю в кастрюлю нарезанную кубиками картошку и обжарку со сковороды.
Даю супу повариться ещё 20 минут. В это время обжариваю на сковороде свиные шкварки и мелко нарезанную копченую колбасу.
Разумеется, колбаса и шкварки - это уже настоящий разврат и излишество, когда и магазин-то толком не сходить. Поэтому если нет под рукой колбасы, то прекрасно обойдемся и без неё.
Запускаем в готовый суп шкварки с колбасой, доводим до кипения.
Всё, суп готов. Получилось очень вкусно, особенно со сметаной.
Я, конечно, могу и прихвастнуть относительно своих кулинарных побед, но довольное лицо мужа (на первой фотографии), поедающего мою стряпню и нахваливающего обед, никого не может обмануть.
Это рецепт горохового супа от моей любимой бабушки Ксении Антоновны. Никто в моей жизни не готовил так вкусно, как она.