На дворе конец марта. Пришло время заняться ирисами.
Сегодня они у нас в саду выглядят по-разному.
Вот те кусты, которые я обрезала под зиму :
И вот необрезанные, в другом конце сада:
Если честно, я не вижу никакой разницы, обрезать прошлогоднюю листву ирисов осенью или весной. На здоровье и на цветении это никак не отражается. Поэтому я занимаюсь обрезкой тогда, когда есть время и настроение.
Но есть одно весеннее мероприятие, которое на самом деле помогает ирисам успешно развиваться и цвести. Провожу его в марте каждый год в обязательном порядке.
После того, как ирисы весной тронулись в рост, их необходимо прополоть, обрезать старую листву (если это не было сделано осенью) и обязательно обработать золой.
У нас в саду всегда большие запасы золы - остается от летних шашлыков, а так же после сезонной обрезки деревьев и кустарников мы сжигаем ветки.
Зачем ирисам зола?
Во-первых это полноценное минеральное удобрение, содержащее много калия и фосфора, без которых невозможно обильное цветение.
Во-вторых, зола подщелачивает почву, а бородатые ирисы не любят кислых почв.
В-третьих, золу не любят насекомые-вредители ирисов и всевозможные патогенные грибки и вирусы. Зола - гарантия здоровья.
Чего ни в коем случае нельзя делать, так это удобрять ирисы органическими удобрениями типа навоза, птичьего помета или настоем забродившей травы. Во-первых, ирисы практически перестанут цвести, а во-вторых, их корневища начнут гнить. Азот в больших количествах ирисам противопоказан.
Ирисы бородатые не любят обильного полива. От воды их корневища гниют, а цветоносы вытягиваются, становятся слабыми и ложатся на землю от любого ветерка.
Ирисы прекрасно переносят засушливую жару. Дождливая прохладная погода для них просто беда.
Самое уязвимое место у ирисов - корневище. Если оно здоровое, цветок будет радовать вас пышным цветением долгие годы.
Для здоровья корневища нужно, как я уже писала выше, поменьше поливать и забыть об азотосодержащих подкормках.
Высаживать ирисы можно только на солнечном месте. В тени они страдают.
И ещё один важный момент: корневище никогда не должно быть заглублено в землю. Верхняя его часть должна прогреваться солнцем и лежать на поверхности. (Это хорошо видно на второй фотографии).
На зиму корневище можно присыпать мульчей из опилок или еловыми ветками, чтобы не вымерзло. Но у нас в Крыму в этом нет никакой необходимости.