Самая дешёвая белорусская тушёнка, какую мне удалось отыскать в продаже в обычном белорусском магазине, прямо скажем, не разочаровала. Да, жира в ней было немало, но зато в целом качество неплохое. То есть цены ниже – качество нет. А вот как насчёт самой дорогой консервы? В продуктовом оказалась тушёнка по цене 545 российских рублей за килограмм в пересчёте. Вот что под крышкой.
Обычно на тушёнку в магазине не обращаешь внимания. Ну консерва и консерва. С гречневой кашей можно иногда приготовить. Но не то чтобы часто. Смысл брать тушёнку, когда в продаже полно свежего мяса?
Но эта банка приглянулась. На ней белым по красному значилось «С перцем чили». «Что-то новенькое», подумал я и не удержался от соблазна. Купил.
Заплатил за банку весом 338 граммов (интересно, куда делись ещё 2 грамма?) 5,99 белорусского рубля, или 184 российского. Интересно, когда уже производители перестанут баловаться с ценниками и «сбивать» цену на 1 копейку. Кому это нужно?
Называется сей продукт «Консервы мясные кусковые в собственном соку стерилизованные «Тушёная говядина с перцем чили». Обращает на себя внимание то, что сделано не по ГОСТ или СТБ (национальный белорусский стандарт, прировненный к ГОСТ), а по ТУ. Это не обязательно хуже, но тем не менее. С другой стороны, какой может быть ГОСТ с перцем чили? В общем, надо смотреть состав.
- говядина,
- лук репчатый, сушёный,
- соль,
- перец красный чили
- перец чёрный, молотый,
- лист лавровый
К составу претензий нет.
- белки - 17,7 граммов,
- жиры - 17,8 г.,
- калорийность - 231 ккал.
Для сравнения: в самой дешёвой тушёнке жиров было почти 25 граммов, а белков – 7,4 г. Чувствуете разницу? Меньше жира – меньше лишнего веса в организме.
Кстати, массовая доля мяса по закладке составляет весомые 96,6%.
Открываем банку:
На первый взгляд, жира нет вообще. Это радует. Видны семена перца. Выкладываем содержимое на тарелку.
Небольшие жировые вкрапления всё-таки есть. Внутри также оказалось немного желе. Зато никаких ингредиентов непонятного происхождения не наблюдается. Мясо аппетитное, имеет приятный вид.
А вот вкус оказался очень необычным. На первый взгляд – самая обычная тушёнка. Но спустя минуту рот начинает гореть из-за перца. Если съесть целую банку, потом весь день внутри пожар, который не потушить никаким чаем или кофе. Но если употреблять более умеренно, и с хорошим гарниром, думаю, получится очень интересное блюдо.
Кстати, для информации: советский ГОСТ предполагал только четыре ингредиента в тушёнке – помимо говядины это специи, лук и соль.
Как вам этот продукт? Хотели бы попробовать? Расскажите в комментариях. Ставьте лайки и подписывайтесь в раздел. Это очень важно для нас. Спасибо! Будьте здоровы.