На райском острове Гили Траванган в Индонезии (или просто Гили Ти) мне довелось попробовать одну из самых дорогих шаверм в жизни. Даже в Париже их можно было найти дешевле, хотя и не везде.
Но в Париже-то вообще все чертовски дорого, а здесь эта шаверма равна по стоимости часовому сеансу массажа. Или 4 порциям шашлыка с двумя огромными тарелками гарнира на рыбном рынке, расположенном всего в 500 метрах от кафе, о котором пойдет речь.
Итак, добро пожаловать в индонезийскую шаверму под названием "Стамбульский Кебаб". Между прочим, одно из редких заведений здесь, работающих круглосуточно, но это лирика... Давайте осмотримся.
Как только входишь, сразу обращаешь внимание на чистоту в заведении. Не то чтобы все остальные места на острове были грязными, просто шаверма у меня лично ассоциируется с близкими к антисанитарным условиями. Видимо, еще со студенческих лет.
Здесь все по-другому. Все чисто, и даже фритюрница блестит и шкворчит свежим светлым маслом =)
За стойкой работают веселые ребята, молодые и улыбчивые. На мою просьбу сделать фотографию парень не то что не смутился, а обрадовался и начал позировать прямо с лавашем в руках. За персонал заведению плюс. Но мы не поведение поваров изучать пришли, а результат их работы пробовать, поэтому пора перейти к выбору блюда.
Берешь в руки меню и понимаешь, что халяльную курицу и говядину сюда, видимо, действительно доставляли из Стамбула, причем бизнес-классом. Обычная шаверма - 410 рублей , большая - 480 рублей. Кстати, а вас тоже удивляет, когда куриные и говяжьи блюда стоят одинаково? Или по-вашему это нормально, и я зря иной раз задумываюсь, что раз цена одинаковая, то, видимо, и там, и там будет в итоге собака?
Ладно, беру набор из большой куриной плюс лимонад и картошка фри за 650 рублей. Гулять так гулять =)))
Жду минут 15, и вот подают шедевр. Хотя нет, как шедевр оно явно не выглядит, надо проверять на вкус. Внутри помидоры, немного моркови, огурцы, лук и мясо. И знаете, что самое печальное? Оказалась эта шаверма даже ниже среднего. А все почему?
Ведь мы же с вами знаем, что 50 процентов успеха шавермы кроется в соусе, именно он создает неповторимый вкус. А здесь был просто какой-то майонез.
И вот сижу я, пережевываю эту суховатую шаверму и пытаюсь понять, ну за что же, за что я столько заплатил. А потом поворачиваю голову, и тут же ответ на этот вопрос находится!
Заплатил я за вид, который открывается прямо из-за столика. Согласитесь, выглядит как будто на фотообоях. Лазурное море, зеленые деревья и велосипеды. Еще по улице время от времени проносятся конные повозки со счастливыми людьми... И в эти моменты даже шаверма не такой сухой кажется =)
Подписывайтесь на мой сайт, чтобы не пропустить ежедневные статьи о путешествие по Азии. Хорошего вам дня.