В последнее время мне кажется, что чем меньше времени тратишь на приготовление еды, чем проще блюдо, тем оно лучше во всех отношениях.
Есть в этом какая-то неправильность - стоять часами у плиты, вместо того, чтобы заняться чем-нибудь по-настоящему приятным. Например, почитать, погулять по лесу, порисовать, повозиться в саду, благо у нас уже вовсю цветут нарциссы, примулы, гиацинты и даже зацвел абрикос.
Я не умничаю, просто чувствую, что чем старше становится человек, тем больше в его жизни должно быть приятных моментов. Как в детстве, хочется побольше впечатлений и поменьше обязательств. Жизнь коротка и жаль тратить время на то, что можно было бы и вовсе не делать.
У пенсионера день за год. Жили-жили и дожились наконец до полной личной свободы. Не важны ничьи мнения, а важна только любовь близких и уважение к себе самому. На какие игры эту свободу потратить, каждый решает сам. Чем меньше остается времени жить на земле, тем больше приятного хочется в эту жизнь вместить.
Но сейчас о еде. Извечная обязанность женщины. Завидую тем, у кого к этому делу есть талант и призвание. А мне лень, честно признаться. Поэтому выкручиваюсь, как могу. И мужа совсем без вкусной еды оставлять не хочу, и пытаюсь подбирать такие блюда, которые готовятся сами собой, например всё чаще запекаю мясо и рыбу в духовке, а на гарнир салаты из того, что есть под рукой или растет на огороде.
Сегодня расскажу, как запекаю свинину.
Толя принёс с рынка кусок поросенка и я решила устроить праздник . Первый день цветения абрикоса, чем не праздник, достойный жертвоприношения.
Готовлю так.
Исходные продукты на фото: свинина, картошка, лук репчатый, морковь, чеснок. Из специй - черный перец, лавровый лист, розмарин.
Мясо укладываю в стеклянную форму для духовки, надрезаю кусок вдоль, солю, перчу и шпигую чесноком:
Картошку, лук и морковь крупно режу, перекладываю в миску, солю, перчу и хорошо перемешиваю, чтобы равномерно посолилось.
Выкладываю овощи в форму с мясом. Добавляю немного воды, буквально полстакана. Посыпаю розмарином, лавровым листом.
Можно отправлять мясо в духовку и заниматься своими делами, пока оно доходит.
Не знаю, у кого как, но у меня весь этот подготовительный процесс не занимает и 15 минут.
Держу мясо в духовке не менее полутора часов при температуре около 200 градусов.
Минут через 40 после начала запекания, мясо нужно проведать и если оно сверху достаточно подрумянилось, накрыть фольгой, чтобы не подгорело.
Готовая порция выглядит так:
Свинину мы едим крайне редко. Но если очень хочется иногда себя побаловать, почему бы и нет?