Как выбирать рестораны и вообще еду в путешествиях, чтобы вернувшись домой в Россию, не доедать с ушей лапшу, которую поразвешали зазывалы из кафе и гиды, готовые за хороший процент и свинину в мусульманской стране разрекламировать как национальное блюдо.
Сегодня хочу поделиться с вами способами, которыми пользуюсь я сам, в рамках конкурса #совет профи от . Я не учу, "как ПРАВИЛЬНО выбирать", у всех свой стиль путешествий и свои привычки. Просто хочу рассказать о тех методах, которые подходят мне.
Даже если вы просто отправляетесь к морю с планами насладиться от души морепродуктами, они помогут вам как минимум не быть разочарованными и обманутыми.
Итак, как выбирать рестораны в путешествии и есть аутентичную еду
Когда я путешествую с Матильдой, то выбирать заведения в новых странах или городах, конечно, доверяю ей. Хоть и не совсем одобряю её методы.
В своих исследованиях она использует tripadvisor. Сегодня в этом приложении можно найти отзывы о заведениях в любой стране мира. Там есть разные категории: местная еда, дешевая еда, всякая другая еда. Матильда выбирает, ориентируясь на отзывы о ресторанах местной кухни, и потом мы идем туда.
Преимущества: можно увидеть, насколько популярно место, готовят ли там местную еду и сразу получить информацию об уровне цен
Когда я путешествую один, то выбираю кафе по-другому
В путешествиях для меня гастрономическая цель номер один - это рынки. Чем дальше от туристических кварталов, тем лучше. На рынках кипит жизнь, и там всегда можно вкусно пообедать именно тем, что едят местные. Рынки легко найти на любой карте.
Второй способ - это просто прогулки по спальным районам. Потому что здесь живут местные, здесь они завтракают и обедают, и здесь вам не будут "впаривать" дичь для туристов.
Главное, что надо понимать: если вы не в англоговорящей стране, то у заведения вообще не должно быть на вывеске английских слов! И меню на английском тоже быть не должно. Чем меньше понимаешь в меню, тем круче. Просто тыкаешь пальцем во что-нибудь подходящее по цене и ждешь свой сюрприз.
Осторожнее: Надо помнить, что не в любой стране мира можно свободно соваться в спальные районы или гулять в поисках рынка - может плохо закончиться.
Я так в Перу чуть не забрел в трущобы, проложив маршрут через гугл карты. От проблем меня спас охранник банка, расположенного на моем пути. Я стоял на перекрестке, ждал зеленый сигнал светофора. Перейдя дорогу, я бы как раз попал в гетто, но охранник увидел, выбежал из банка и начал кричать мне и показывать жестом большого пальца вдоль горла, что мне туда лучше не ходить =)
В общем, иногда бывает слегка рисково, но зато не опозоришься потом, рассказывая, как ел жареных скорпионов в Таиланде или пил кровь кобры во Вьетнаме, потому что гид сказал, все местные так делают. Ведь самом деле это развлекухи, выдуманные исключительно для туристов, и еда, которую местные в жизни есть не будут.
Сможете угадать все страны по моим фотографиям еды из путешествия? Пишите варианты в комментариях.