Во время нашей зимовки в деревне, довелось попробовать местных северных разносолов. Подошёл ко мне Борис и предложил за умеренную плату организовать настоящий карельский ужин. Если в двух словах - просто фантастика.
Меню обговаривали заранее.
Я заглянул к Борису и он начал перечислять, какие они собираются сделать пироги, какая у них есть рыба и мясо. Если с пирогами и начинкой более-менее понятно, то с мясом и рыбой как получится. Конечно, местные жители стараются запастись на зиму мясом, но это как повезёт. Будет ли лосятина, или оленина, или предложат кабана. Но кабан не местный. Это бывает редко. В основном лосятина. Из рыбы: горбуша и ряпушка, больше ничего интересного не было.
Готовила нам жена Бориса, Ольга. Уже с утра повалил дым из соседской трубы и так до самого вечера. Часть блюд Ольга сделала на обычной плите, часть на печи. И всё что я вам покажу ниже, стоило с человека по 1500 рублей. Почувствуйте, как говорится, разницу. Знал бы, что так будут готовить, заказал бы питание на всю неделю. Тем более, этого ужина хватило на завтрак и на обед, столько нам наготовили наши соседи.
Я как любитель сладкого, в первую очередь оценил этот пирог с брусникой. Пирожки, что мы покупали на остановках поезда, ни в какое сравнение не идут с этим шедевром кулинарии.
А вторым пирогом был огромный рыбник с красной рыбой. Сверху красовалась надпись "Колвица" - деревня в которой мы зимуем.
На первое был грибной суп и уха. Их мы оставили на потом (на следующий день), иначе просто не хватило бы места для заливной и рыбных котлет.
К заливному (красная рыба под маринадом), нам подали тарелку ряпушки, икры из ряпушки и селёдку. Гарниром шёл отварной картофель.
Основным блюдом была "дичь", лосятина с черносливом. На вкус, обычная говядина.
Мне больше понравились рыбные котлеты, они подавались с грибным соусом (просто мечта, иметь такой соус дома). Соус больше похож на жидкий жульен, довольно острый. Вместе с рыбными котлетами, стал хитом нашей вечеринки. В популярности, с котлетами мог поспорить разве что пирог с брусникой.
Самые стойкие парни, после такого ужина смогли ещё отправиться в сауну, где просидели ещё пару часов. Остальные, в это время уминали пироги )