«Опасно! Не входить, убьёт!» – такой надписью встретил меня этот большой каменный дом, который вытянулся на добрые 50 метров на набережной вдоль озера.
Да, тут нет никакой ошибки. Озеро, набережная, двухэтажный многоквартирный дом. Заброшен. Кое-где даже уже крыша обвалилась.
А табличка про «памятник культуры федерального значения» смотрится как издёвка.
Ну что, давайте заглянем внутрь? Памятник архитектуры же.
Деревянный «подъезд» встречает нас нарисованными глазами, выломанными дверями и...
...сортиром прямо у входа. Ну а что? Удобства на этаже.
Дом находится в ужасно-аварийном состоянии. И находиться внутри действительно может быть опасно. Пол (и потолок) прогнили насквозь, везде зияют дыры, и кажется, что в любую минуту сверху что-то может упасть.
Но любопытство же сильнее?
При входе было две двери. Одна ведёт на первый этаж, а вторая – на второй. Так вышло, что я первым делом решила подняться наверх. Кажется, что эта деревянная лестница – самое крепкое, что есть в этом доме.
А вот и двери с предупреждающей надписью. Честно признаюсь, дёргала с опаской. Ну мало ли что.
За дверью оказался сортир типа «очко». На втором этаже, да. Если честно, я до сих пор в недоумении: как оно устроено с технической точки зрения и куда деваются отходы, если внизу тоже сортир, а сайтизации нет. Ну да ладно. Пусть будет загадка.
Заглядываю в длинный коридор. Он протянулся на всю длину здания. В стороны расходятся двери бывших квартир и комнат.
Где-то это просто комнаты, а где-то явно видно, что многокомнатные «квартиры». Но дальше первых трёх дверей я заглядывать побоялась – по коридору всё выглядит совсем ненадёжно, да и крыша обвалилась.
Груда кирпичей, видимо, от печи? Ну и во многих комнатах выдраны полы и ободраны стены – клад что ли искали?
Ладно, пойдёмте вниз, посмотрим, что на первом этаже? А там красота. Ну если можно так выразиться.
На потолке сохранилась плитка. Не знаю, насколько она старая и аутентичная, возможно, просто советский пластик. Но смотрится красиво.
А в комнате даже остались обои, шкаф и кровать. Можно было бы жить, если бы не разломанная печь (зачем их ломали?) и выбитые окна.
У части здания полностью обвалилась крыша, а в той части, куда я смогла зайти, видно, что был пожар. И если верить снимку, который есть на сайте министерства культуры Ярославской области, пожар случился уже после того, как здание было заброшено.
Не заметили ничего необычного на предыдущей фотографии? А если так?
Да, правая часть здания ещё жилая. Ну, судя по спутниковым тарелкам и палисаднику.
Думаете дом находится в каком-то захолустье до которого никому нет дела?
А если так?
Золотое Кольцо России, город Ростов Великий, где бывают тысячи туристов. 5 минут пешком до Кремля, и это если немного поплутать. На берегу озера. С шикарным видом. А ведь могла бы быть гостиница, туристический центр, центр ремёсел, сувенирные лавки... да и много чего еще.
Хотя, может именно такой план? Только вот построить новое будет явно выгоднее, чем реставрировать.