С самого раннего детства я помню пасху. Это традиционное блюдо, которое готовится на одноименный праздник.
Мои родители не были религиозными. Мы никогда с ними не говорили про веру в Бога и не отмечали праздники. К этому я пришла уже в студенчестве, когда стала петь в академическом хоре и осознанно приняла крещение, будучи беременной первой дочкой (это уже другая история).
Но наша семья всегда была очень гостеприимная и частенько у нас дома собиралось много друзей из разных родительских компаний. А со старшей школы и студенчества и моих. И пасха была любимым десертом всех наших близких и друзей на нашем столе.
"Пасхой пахнет" - кричала я маленькая из комнаты и бежала в кухню, когда до меня доходил запах ванилина. Этот запах так и остается со мной как "запах пасхи".
Этот рецепт передавался в нашем роду из поколения в поколение. По семейным легендам кто-то из моих прадедушек получил место повара при царе (только не знаю какого), благодаря этому рецепту. И я никогда этому не удивлялась, потому что пасха и правда получается всегда очень нежная и вкусная.
Секрет в том, что творог в этой пасхе заварной. Он готовится заранее и получается не кислый и очень равномерной консистенции (без комочков).
Обратите внимание: Рецепт яблочных чипсов, как в деревне. Когда сидишь дома и постоянно хочется чего-то пожевать. Вкусно и полезно.
А иногда вкус пасхи напоминает сливочное мороженое.Я очень ее люблю и хочу, поделиться этим рецептом с вами. Пусть и на вашем столе будет праздник (и может быть не только в Светлое Христово Воскресение).
Рецепт:
- 2 литра молока (без консервантов, я беру в мягких пакетах)
- 0.5-0.6 кг сметаны (густой, лучше развесной)
- 2-3 яйца
- 150-200 гр сливочного масла
- ¾-1 стакан сахарного песка
- Ванилин, изюм (без косточек)
Приготовление:
Довести молоко до кипения. Взбить сметану с яйцами. Влить эту смесь в закипающее молоко тонкой струей слегка помешивая, чтобы масса равномерно распределилась. Поставить на медленный огонь
Сверху образуется творог. "Отсклянет" - как говорила мама. В идеале должна остаться прозрачная светлая вода, но так получается не всегда. Это не страшно.
Переложить осторожно шумовкой творог (не разбивая) в марлю и подвесить. Оставить на ночь (или часа 2), чтобы стекла вода.
Добавить сахар, ванилин, мягкое масло и взбить миксером. После ложкой вмешать изюм. Если он жесткий, лучше сначала распарить кипятком.
Форму застелить марлей, выложить пасху и поставить в холодильник.
Светлой Пасхи и приятного аппетита!
Больше интересных статей здесь: География.
Источник статьи: Пасха. Семейный рецепт.