Пасха. Семейный рецепт

С самого раннего детства я помню пасху. Это традиционное блюдо, которое готовится на одноименный праздник.

Мои родители не были религиозными. Мы никогда с ними не говорили про веру в Бога и не отмечали праздники. К этому я пришла уже в студенчестве, когда стала петь в академическом хоре и осознанно приняла крещение, будучи беременной первой дочкой (это уже другая история).

Но наша семья всегда была очень гостеприимная и частенько у нас дома собиралось много друзей из разных родительских компаний. А со старшей школы и студенчества и моих. И пасха была любимым десертом всех наших близких и друзей на нашем столе.

"Пасхой пахнет" - кричала я маленькая из комнаты и бежала в кухню, когда до меня доходил запах ванилина. Этот запах так и остается со мной как "запах пасхи".

Этот рецепт передавался в нашем роду из поколения в поколение. По семейным легендам кто-то из моих прадедушек получил место повара при царе (только не знаю какого), благодаря этому рецепту. И я никогда этому не удивлялась, потому что пасха и правда получается всегда очень нежная и вкусная.

Секрет в том, что творог в этой пасхе заварной. Он готовится заранее и получается не кислый и очень равномерной консистенции (без комочков).

Обратите внимание: Рецепт яблочных чипсов, как в деревне. Когда сидишь дома и постоянно хочется чего-то пожевать. Вкусно и полезно.

А иногда вкус пасхи напоминает сливочное мороженое.

Я очень ее люблю и хочу, поделиться этим рецептом с вами. Пусть и на вашем столе будет праздник (и может быть не только в Светлое Христово Воскресение).

Рецепт:

  • 2 литра молока (без консервантов, я беру в мягких пакетах)
  • 0.5-0.6 кг сметаны (густой, лучше развесной)
  • 2-3 яйца
  • 150-200 гр сливочного масла
  • ¾-1 стакан сахарного песка
  • Ванилин, изюм (без косточек)

Приготовление:

Довести молоко до кипения. Взбить сметану с яйцами. Влить эту смесь в закипающее молоко тонкой струей слегка помешивая, чтобы масса равномерно распределилась. Поставить на медленный огонь

Сверху образуется творог. "Отсклянет" - как говорила мама. В идеале должна остаться прозрачная светлая вода, но так получается не всегда. Это не страшно.

Переложить осторожно шумовкой творог (не разбивая) в марлю и подвесить. Оставить на ночь (или часа 2), чтобы стекла вода.

Добавить сахар, ванилин, мягкое масло и взбить миксером. После ложкой вмешать изюм. Если он жесткий, лучше сначала распарить кипятком.

Форму застелить марлей, выложить пасху и поставить в холодильник.

Светлой Пасхи и приятного аппетита!

Больше интересных статей здесь: География.

Источник статьи: Пасха. Семейный рецепт.


Новинка нашей мастерской нож "Мишка" Для любителей ножей со звериной тематикой отлично подойдет. Рабочий режик хорошо себя покажет...
Ну все, друзья, сегодня последняя статья из цикла "Дневник самоизоляции". Сегодня я вышел из этого режима. 65 дней я не выходил за...
По внешнему виду и по образу жизни берш очень схож с судаком, но отличается от него более маленькой и высокой головой, отсутствием к...