Деньги, как в "Газпроме". Город Атырау и село Ивановка

Начнём с Азербайджана

Когда в прошлом году мы отдыхали в замечательном и не дешёвом городе Баку, то наш любезный гид обмолвился о чудо-месте под названием "Ивановка".

Исконно русское название, да и живут там одни, как их принято называть в Азербайджане - молокане.

Молокане - особая этнографическая группа русских, которая преследовалась вплоть до 1803 г. Относятся они к одному из малочисленных течений христианства.
Молокане не носят креста и не признают поклонения любому образу святых. В отличие от нас, считают грехом поедание свинины. Во время гонений большая часть переселилась в Австралию, США и на Кавказ.

Первое, что мы услышали про "Ивановку" от своего гида, так это то, что у них там зарплаты примерно, как у вас в "Газпроме"...

Нефтяники или наверняка газом занимаются - подумал я, раз живут в Исмаиллинском р-не. Но, как оказалось я сильно ошибся. Молокане занимаются исключительно фермерством и производством на основе полученных продуктов и зашибают в Азербайджане на этом огромные деньги. В их магазины выстраиваются огромные очереди и это несмотря на то, что у них продукция намного дороже. Главное это то, что в "Ивановке" все взращивается с соблюдением старинных технологий. Там в почёте все натуральное, без добавок и ГМО.

Производство полного цикла - это то, что отличает это самобытное село. Кстати не маловажной деталью можно назвать то, что в Ивановке по сей день бодурствует последний колхоз в Азербайджане, сохранившийся с советской эпохи (это колхоз им. Никитина).

Молокане вообще интересный народ.

Брачные союз у них возможен только внутри своей группы. Брачные узы с "классическими" христианами запрещены.

У них богатая продовольственная группа. Они делают вино, но сами его не пьют. У них несколько сортов сыров. Сметана, творог, копченое мясо, яйца и мёд горных пчёл. Из сельских культур: горох, подсолнечник, виноград, кукуруза, лук и чеснок. Выращивают для перепродажи птицу и крупнорогатый скот.

Кстати недавно прикрыли цех, который под "брендом" молокан подделывал продукцию.

Откуда у молокан могут быть сумашедшие деньги - спросите вы? Да все очень просто. Колхоз им. Никитина, который они обслуживают, имеет не много не мало - 6 000 Га земли (600 000 соток). Такие серьёзные площади обрабатывают при помощи техники, но основу всех процессов составляет ручной труд.

А еще в Ивановке красивая природа...

В Казахстане не беднее!!! Атырау

Атырау - это ещё одрн Прикаспийский населенный пункт, где треть населения богаче примерно половины Казахастана.

Этот город славен тем, что в нём живут почти одни нефтяники. И уровень жизни здесь соответствующий: замки, машины, особняки... Всё это граничит через дорогу с обычными лачугами.

Без преувеличения АТЫРАУ - ЭТО "ВТОРАЯ НЕФТЯНАЯ СТОЛИЦА" КАЗАХСТАНА и его ключевая особенность заключается в том, что он находится на границе двух континентов - Азии и Европы.

Офисы всех нефтяных компаний сосредоточены в этом не скромном городе. Именно сдесь в окрестностях Атырау, вдоль реки Эмбе расположены золотонесущие запасы нефти.

В этом городе каждый житель гордится, что у них есть нефть, но сожалеют, что в "домах напротив". А между прочим цены на продукты в области подстать его богатой части.

В этом месте нефти столько, что по скромным подсчётам нефти хватит, чтобы обеспечить 10 часть всего мирового спроса еще на долгие, долгие годы.

Каспиское море богато на осетровую икру и к нефияной "игле" добавляется икорная. И кто знает, возможно в Атырау бизнесмены богаче даже первых лиц Баку.

В этом городе тесно соприкасаются интересы американских и российских корпораций. Да и вообще в Казахстане конкуренция на нефтяном рынке намного серьёзнее, чем у нас.

Город Атырау по-азиатски красив. И лично для меня остается загадкой процесс его озеленения. Если посмотреть тип грунта в регионе, то большого разнообразия вы там не увидите - преобладает солончак. И как там все цветёт и пахнет, мне человеку далёкому от биологии, не понятно.


Красота некоторых мест просто завораживает, как мало нужно для того, чтобы просто порадовалась душа, появилось щемящее чувство радости от ...
Создателя Ирана, Атоллы Хомейни давно не в живых, но дело его живет и миллионы последователей готовы отдать свою и забрать чужие жизни во им...
Проснулась вчера утром, привычной тропинкой иду к компьютеру, а там значок «нет интернета» и страницы не загружаются.Вспомнила, что наканун...