Существует масса рецептов этого поистине благородного напитка. Я перепробовал не мало, и пришёл к выводу, делать настойку надо только на водке, и вот почему.
Первое что мне говорят ребята, ну зачем здесь водка? В итоге, напиток получается совсем некрепким. А вот и нет, не такой уж он и слабый, проверенно на себе и коллегах. Но! Самый главный момент - он вкусный!
Сколько бы я не пробовал делать на спирту, в итоге, получается именно спиртовая настойка, отдающая горечью и совершенно невкусная. Если уж хочется напиться, так зачем портить спирт, лучше его сразу в чистом виде. А клюквенная настойка, она же вкусная, она для дегустации и приятного времяпровождения.
Водка.
Как вы понимаете, тут не может быть какой-то чёткой рекомендации, кто что любит. И помним, иногда, в нашей стране, хорошая водка может почему-то испортится. А я делаю как минимум три 3литровые банки и предпочитаю сперва одну бутылку открыть и попробовать, всё ли с ней ок.
Клюква.
Клюкву можно купить в магазине. Но есть два очень важных момента, во-первых, это будет очень дорого, а второй момент, качество ягоды. Сколько раз она размораживалась-замораживалсь, никто не скажет. Я же беру клюкву проезжая на карельском поезде каждую зиму. На длинных остановках подходят люди и продают пятилитровыми канистрами. Конечно, желательно обзавестись правильными контактами и при покупке внимательнее смотреть что за товар. С ягодой всё хорошо, но могут быть помятая или старая ягода. Но она единожды замороженная, лежит у них на балконе и ждёт покупателя. Брал несколько лет подряд, всегда отличное качество.
Рецепт.
Тут чем проще, тем лучше. Понадобиться клюква и водка, собственно всё. Многие добавляют сахар, но это по вкусу и можно сразу добавить, или потом. Настаиваться напиточек будет примерно месяц, если выдержат нервы.
Я добавляю ещё немного лимона, самую малость. Как-то раз, вышло необыкновенно вкусно, но тут, главное не переборщить!
По пропорциям у меня получается так, трёхлитровая банка, туда выливаю три бутылки по 0,7 водки. В итоге, чуть больше двух литров, и сверху добавляю перетёртую клюкву. Да, градус весьма прилично падает, но это и хорошо, спирт не должен забивать дух карельской тундры, которую содержит в себе клюква.
Так же не буду распространяться, насколько клюква полезна, об этом пишет множество сайтов. Скажу только, в итоге получится очень вкусная штука.
Раньше я клюкву давил специальным приспособлением, а потом плюнул, и стал через мясорубку прогонять - это оказалось очень эффективно и быстро.
Настаиваться это божественное произведение должно не менее двух недель, можно и больше. По окончании настаивания (определяется с опытом по вкусу) настойку надо процедить через марлю и перед употреблением охладить. Холодная, она идёт гармонично и естественно, как песня по вечеру плывёт.