"Как Япония стала могущественным государством" или "Индустриализация Японии"

Япония - это единственная страна в мире, которая за очень короткий промежуток смогла стать одной из самых успешных и развитых стран. Мы все с вами знаем, что японцы живут на крохотном острове относительно размеров нашей страны и за счет правильного распределения ресурсов и управления этими ресурсами умудряются быть одной из самых ведущих экономик мира.

Япония. Арт.

Изначальное положение Японии

Вся власть находилась в руках у сёгунов (это князья по-нашему). Император есть, но власть его номинальна, и по политическому строю Япония очень сильно отставала от всего прогрессивного мира. В то время в стране было очень жесткое разделение на сословия, касты и кланы.

Япония была недоступна для иностранцев с середины 17 века. Были закрыты все границы. Последующие 200 лет въехать и выехать из страны было нереально. Страна вообще не имела никакого взаимодействия с внешним миром. Торговля велась, но настолько крохотная, что для страны вообще ничего не значила.

Единственными европейцами, через которых поддерживалась связь с Европой, была небольшая группа голландских купцов, которым было разрешено раз в год вести торговлю на небольшом острове, находящимся недалеко от Японии. Эта политика «закрытых дверей» носила название «сакоку», в соответствии с которой жителям Японии под страхом смерти запрещалось покидать страну.

Установление связей с Америкой и Россией

В конце 18 в. американцы и русские делали многочисленные попытки наладить торговую связь с Японией.

Например, в 1811 на острове Кунашир высадился лейтенант Василий Головин. Он был арестован по обвинению в нарушении сакоку и провёл в японском плену два года. Благодаря заступничеству влиятельного японского торговца, удалось освободить Головнина и его спутников, что стало первым в истории Японии случаем освобождения пленников.

В 1825 году в Японии был издан приказ морской страже убивать на месте иностранцев, высаживающихся на берег.

В 1850-м году американцам это совершенно надоело и они заявили, что либо начинается торговля с США, либо начинается война. Американцы снарядили эскадру и по прибытии начали координироваться между собой холостыми выстрелами из сигнальных орудий.

Во-первых, до этого в стране никто паровых кораблей вообще не видел. Во вторых, правительство знало, что к ним едут американцы и настроены они серьезно, и этот случай рядом с Токио только лишь подтвердил намерение американцев.

В 1854 году в бухте Токио во второй раз бросила якорь эскадра вооружённых артиллерией американских кораблей и продемонстрировала японцам корабельные орудия , ставшие первыми морскими бомбическими орудиями, стрелявшими разрывным боеприпасом. Под угрозой силы ему удалось заключить неравноправный торговый договор. Таким образом, в 1854 году началось открытие Японии миру.

Наша экспедиция от российской империи под командованием Е. В. Путятина неоднократно с 1852 по 1855 делал попытки добиться для России статуса наибольшего благоприятствования в торговле. Его усилия увенчались подписанием Симодского трактата в 1855. Для установления дипломатических отношения механика была примерно такая же: приехали современные корабли, которые показывали превосходство над японцами в технологиях.

Япония в стиле "стимпанк"

Озарение Японии

Японцы увидели, насколько сильно они отстают по технологиям от всех своих соседей. Местные люди с очень большим интересом разглядывали корабли, а есть сведения, что русские люди показывали им принцип работы парового двигателя. В один год абсолютно всей Японии стало очевидно, что незачем держаться за устои. Торговля с этими развитыми странами стала катализатором того, что в 1868 году происходит переворот в Японии:

1) все гос. дела начинают решаться в соответствии с общественным мнением.

2)Вся страна фокусируется на том, чтобы взять все современные технологии интегрировать их внутрь своей страны, в производство и в экономику.

3)Становится позволено осуществлять собственные стремления и развивать свою деятельность.

4)Традиции и самобытность такие важные для Японии отходят на второй план, но это не означает, что они исчезают.

5) Были введены: обязательное всеобщее школьное обучение и всеобщая воинская обязанность. Григорианский календарь и основаны газеты, а также свобода совести ( естественное право человека формировать свои убеждения).

Было принято решение перестроить страну по образцу США, интегрировав внутрь все устои и традиции. В 1868 года было сформировано новое правительство. Началась новая эра «просвещённое правление».

В 1872 г. в Японии была построена первая железная дорога.

В 1880 г. японцы начали одеваться в европейскую одежду.

После того, как Япония открыла границы, развитие страны полетела просто в космос. С 1882 года по 1890 протяженность железных дорог стране выросла в 10 раз, образовав при этом единую сеть. С 1894 по 1898 год объем капитала инвестировано в промышленность вырос в три раза. В начале 1890 года количество рабочих, занятых в промышленности, составило 350 тыс. человек, а в 1899 году их было уже 700 тыс. человек. Понятное дело, что периодически при таком темпе роста случались кризисы в экономике, но на общий темп развития страны они существенного влияния не оказывали, и страна развивалась все равно очень быстро . Всем уже давно было понятно, что Япония - это перспективный рынок, и туда нужно инвестировать и нужно задавать там новые производства.

При всём этом японцы сохраняли во всём, что не было связано с заимствованием знаний из-за границы, свою национальную культуру.

( 772 слова)

Нашел ошибки? Так не будь эгоистом, напиши о них ниже, автор исправит.

Да, и подпишись в раздел, тут будет ещё много сочинение и докладов)

Читай также про Изобретение 19 века изменившее жизнь человека


Эта проблема особенно очевидна для туристов, путешествующих на байдарках, особенно семей с детьми, которым приходится носить воду ...
Во времена нашего советского курортного детства все крымские набережные были завалены шелухой креветок. Продавали их на каждом шагу, горячи...
Всем привет! Ну вот, последствия протестов добрались и до моей семьи. Вчера, посреди белого дня у моей машины выбили стекла, хочу рассказать...