Что заставляет людей ругаться матом с позиции психологии?

В последнее время я вижу очень много ругани матёрными словами в мой адрес со стороны жителей Азербайджана. Сотни и тысячи человек пишут, что мечтают опустить, соблазнить, избить, убить. Причем, такое поведение у мужчин в Азербайджане совершенно немотивированное.

Например, им не нравится, что я написал, что в городе Баку есть районы трущоб, и они считают, что если допустим меня грохнуть, то проблема трущоб устранится. Или, скажем, они недовольны тем, что я думаю насчет карабахского конфликта, и опять в них просыпается странное влечение в отношении меня как мужчины и они начинают лихо строчить "сценарии фильмов для взрослых", которые постеснялись бы показывать даже самые раскрепощенные сайты из разряда 18+ . Как-то все это странно и смешно.

Взгляните, что они мне пишут. Не знаю, плакать или смеяться –

Естественно, что меня ни эти, ни любые другие комментарии совершенно не задевают и вызывают лишь улыбку и понимание, что там у людей массовый психоз и комплексы. В какой-то момент мне даже стало интересно изучить причины такого поведения азербайджанцев в психопатологическом контексте. Я посвятил несколько часов изучению темы, но долго не мог собраться с мыслями, чтобы все рассказать последовательно и по пунктам.

Очевидно, что использования ругательств с психополовым подтекстом свойственно малообразованному маргинальному населению. Им даже в обыденной речи сложно обойтись без грубого мата - не позволяет скудость словарного запаса. Чем больше маргиналов среди населения, тем чаще используются низменные и базовые инстинктивные порывы для выражения своих эмоций.

Начну вот с чего. Вы наверное удивитесь, но я вам честно скажу – я никогда не ругаюсь бранными словами и уже тем более не использую ругательства, связанные с межполовой активностью. То, что сейчас достаточно часто можно встретить в любой дискуссии в соцсетях, не важно, идет ли речь о политике или о способах приготовления борща. Когда у кого-то заканчиваются аргументы, он обязательно переходит на "кто, кого, сколько раз и до какого родственного колена". Лично я эти "аргументы" даже в мыслях не использую. Дело не столько в воспитании и культуре, сколько в нормальной ориентации. Ну с чего вдруг мне, мужчине, которому нравятся красивые девушки, сказать другому мужчине, что я его, извините страстно хочу "того"? Ребят, это же противно, это же себя не уважать. Более того, считаю позорным применять слова, связанные с актом любви в унизительном и оскорбительном контексте.

Я вот с трудом представляю, как средняя азербайджанская женщина воспринимает своего супруга в плане как мужчину, если он пять минут назад яростно грозился заняться "изменить" ей с каким-то блогером из Израиля и еще в грубой форме, а также писал ему, что разроет его покойную бабушку на кладбище и ее одарит своей горячей страстью тоже.

Девчонки-азербайджанки, вы реально хотите делить постель с тем, кто в тайне мечтает о таких гадких вещах как эти? То есть он ложится в постель с вами, красивой и привлекательной девушкой но в мыслях представляет, что вы – блогер Лапшин и только тогда у него все получается? Вам не противно?

Понятно, что человек, грозящийся "полюбить" другого мужчину, вряд ли прямо всерьез собирается назначить ему свидание. Маловероятно, что угрожающий снимет номер в отеле, посетив перед этим косметолога и купив букет и шампанское.

Так в чем же дело?

По мнению ученых, оказывается, что все дело в нашей биологии и наших генах. Ведь человек унаследовал множество механизмов социального и сексуального поведения из животного мира, да и не так далеко мы от него ушли, как нам кажется. Многие животные инстинкты сидят в нас и поныне и, хотим мы того или нет, влияют на наше сознание, психику и образ жизни.

Биологический смысл ругани заключается в сдерживании злобного поведения или недружественных действий со стороны потенциальных врагов, а также для подтверждения своего «рейтингового» статуса. Достигается это с помощью демонстрации собственной агрессии, правда, выраженной в словесной форме.

У обезьян, в частности человекообразных, убедительным жестом агрессии и вызова, направленным на снятие социальной напряженности, служит мужское достоинство доминирующего самца. В стаде приматов существует жесткая иерархия в отношении того, кто кому может показывать свой орган. Это является не только надежным свидетельством здоровья и силы, но также статуса и ранга доминирующего самца в группе.

Иными словами, "генитальное" поведение приматов сохраняется и у человека, но не в архаическом обличье имитации совокупления как формы унижения более слабого – тем более что слабый может оказаться сильнее тебя самого (из-за клавиатуры это не видно), а в виде эволюционно продвинутого варианта — соответствующих неприличных жестах и вульгарных словах.

У животных, ведущих групповой образ жизни, всегда существуют строго определенные взаимоотношения, основанные на законах доминирования и подчинения, то есть каждая особь занимает такое ранговое положение, которое завоюет в борьбе с другими соплеменниками: слабый всегда и во всем добровольно уступает более сильному. Такой порядок обычно называют иерархией, благодаря чему в группе до минимума уменьшается число конфликтов и поддерживается относительный порядок.

Соревнования за место на иерархической лестнице, однако, совсем не похожи на смертельную схватку. Это скорее турнир, когда один из соперников, чувствуя превосходство другого, уступает ему первенство и изображает смирение.

В большинстве случаев не нужно и такое состязание — животные по виду противника могут определить его силу. В подобной ситуации выяснение взаимоотношений ограничивается демонстрацией поведения доминирования и повиновения. То есть более слабый, дабы не подвергнуться нападению, выражает покорность, принимая позу подчинения, имитирующую призывную позицию самки при спаривании. Связь такого поведения с далекими первобытными фаллическими культами достаточно очевидна, а табуированную бранную лексику, в свою очередь, можно по аналогии рассматривать как вербальный эквивалент демонстрации рангового превосходства с помощью половых органов.

Если таким образом провести параллель от обезьян к человеку, то ругающиеся жители Азербайджана условно демонстрируют мне свое доминирование, показывая, что у них сильная потенция, крепкое здоровье, древняя история и все такое. Иными словами, человек угрожающий вас возлюбить, не собирается в реале совершать эти действия, а просто доносит до вас некую биологическую информацию.

И мне стало интересно, почему например житель Финляндии или там Японии ведет себя сдержанно и в массе своей считает ругательства уровня ниже пояса недостойными и он ими не пользуется? Значит ли это, что в Азербайджане все здоровы и сильны в плане любви, а например в Европе все слабенькие и неспособные? Зашел в интернет и увидел совершенно другую картину. В СМИ Азербайджана прямо зашкаливает от количества тревожных статей, что импотенция молодеет и на сегодня каждый второй азербайджанский мужчина страдает половой дисфункцией. Взгляните –

Выходит, что люди демонстрируют силу и здоровье, но по факту там никаким здоровьем и не пахнет?

В этом случае, на мой взгляд, речь может идти о глубоких психологических комплексах на тему собственной неполноценности. Свою неуверенность и страх перед актом любви эти люди маскируют под словесной агрессивностью, пытаясь в первую очередь себя самого отвлечь от осознания того, что сами они давно стерильны и нуждаются в лечении. Кажется, у психологов это называется сублимацией. Когда такой человек читает например, что какой-то иностранец написал, что в Баку есть ветхое жилье, то он таким образом самоутверждается в комментариях, пытаясь доказать автору, но в первую очередь самому себе, что он силен в постели. Зная при этом, что жена его, Гюльнара, которая варит ему на кухне суп, давненько не видела его "подвигов".


Доброго времени суток, уважаемые рыболовы!Ни для кого ни секрет, что горох является отличной уловистой наживкой для многих видов мирной рыбы...
Друзья приветствую Вас на своём новом проекте, который затронет как минимум три интернет платформы для создания контента. Сегодня расскажу о...
Для нас с женой Москва – особенное место: именно там мы познакомились. Российская столица связана с самыми приятными воспоминаниями, и к ней...