От Императорского моста до реки Тушонки, переезд через железнодорожные пути и мы подъехали к старинному селу, что находится у подножья Сенгилеевых гор.
Здесь же начинается национальный парк Сенгилеевские горы, вершины которого белеют на фоне зелени, у троп прячутся сурки и над головой пролетают редкие птицы. Место просто завораживает и потрясает своей необычностью и красотой.
Именно в Сенгилеевском парке находится «Чертов мост», «Змеиная гора» с подземными ходами, хутор Пчелка, который люди покинули еще во времена СССР, храм в честь Св. Андрея Симбирского, церковь в честь Сергея Радонежского, а еще каменоломни, озера, родники, пруды.
Чтобы все пройти и посмотреть нужно не один день. Площадь Сенгилеевского парка больше 43 тыс. га.
Вернусь к старинному селу, что меня заинтересовало. Село Тушна или как раньше его называли Тушинская слобода, что находится у таких красот образовано в середине XVII века.
Проживали в нем бобыли и крестьяне, позже к ним присоединились еще и ясашные, дворцовые и безхозяевые крестьяне, это уже спустя сотню лет.
В селе сохранилось здание дореволюционной постройки, сейчас в нем находится почта России.
Примечательно, что крыши у многих домов покрыты железной металлочерепицей уложенной в 60-70 – е годы.
Большинство хозяйств в плачевном состоянии, видно, что заниматься в селе особо не чем, райцентр села находится в 24 километрах – это Сенгилей.
Здание почты я указала не спроста, ведь именно здесь проходила почтовая дорога, которая начиналась от села Ключищ и шла лесом, почти 20 верст, перед селом протекает речка Тушонка.
Если бы не пожар 1985 года, языки пламени которого слизали почти половину села, то сейчас бы мы наблюдали совсем другую картину.
Представьте себе, что Тушна являлась самым богатым селом при Симбирской губернии, купцы арендовали меловые горы, создавали угодья чтобы заниматься земледелием, несмотря на плохую землю.
Местное население осваивало бурлачество и занималось садоводством, уходило на рыбные промыслы Астрахани и нефтяные вышки Баку (данные Википедии).
В селе имеется трехпрестольный храм в честь Св. великомученицы Параскевы, построенный еще в 1831 году на месте сгоревшей 19 годами ранее деревянной церкви.
Ну вот мы и доехали в Сенгилей, конечно же будет новый пост.
Все мои статьи можно посмотреть здесь . Буду признательна за лайк и подписку, делитесь в соцсетях. Всем добра и большое спасибо!)
Мой сайт на Youtube , а также Инстаграм-аккаунт и группа в контакте"Под зонтиком".