Отправились на белое море за мидиями и за запахом французской булки. И чем кончилась эта история?

Хотелось прочувствовать "французские нотки" в условиях нашего севера. И вот, вместе с Антоном Зоркиным, коллегой по журналистской деятельности, мы уже который час ковыряемся в грязи на берегу белого моря, выискивая мидии.

Отправились на белое море за мидиями и за запахом французской булки. И чем кончилась эта история?

Идея посетила нас после моего рассказа, как мы летом сплавлялись на байдарках по реке Воньга. Когда вышли в белое море, несколько дней стояли на разных островах, и ребята собрали мидии. Мы их отварили в котелке и получилось необычайно вкусно!

Отправились на белое море за мидиями и за запахом французской булки. И чем кончилась эта история?

Набрали целое ведро, доставили в дом с печкой и на плите сварили. Прямо в морской воде. И уже было, начали наслаждаться каждым мгновением бытия, но как оказалось, все мидии с песком и есть их невозможно!

Не хватает специй, майонеза и белого вина, скажет злорадно читатель. А вот и нет! Хотя да, ни майонеза, ни вина у нас с Антоном не было. В деревне люди пьют спирт, водку или самогон. Мы долго думали над этим огромным выбором и остановились на спирте. Так вот, дело не в спирте или в чем-то ещё, просто во всех мидиях оказалось огромное количество песка! Их просто невозможно было жевать!

Пришлось скормить уже отваренное ведро мидий чайкам, те просто визжали от восторга, но мы то как обломались!

А второй облом случился уже после того, как мы рассказали эту историю Нине Петровне, хозяйке дома, в котором жили. Оказывается, их надо было отмочить в воде и типа, песка не было бы! Но теперь, снова идти на берег белого моря мы уже не хотели, а всё потому, что нас увлекла новая идея, разбавлять спирт брусникой и закусывать это яичницей из гусиных яиц!

Отправились на белое море за мидиями и за запахом французской булки. И чем кончилась эта история?

Рецепт деревенской яичницы на гусиных яйцах.

За ингридиентами отправились к соседям, они держат у себя в хозяйстве гусей. Купили у них несколько яиц, масла, лука а всё остальное было у нас. Гусиные яйца будут побольше куринных и вкус у них оказался более насыщенным чем у куринных.

Так вот сам рецепт. Я бы его назвал, яичница из гусиных яиц по деревенски.

  • Яйца гусиные (целые, хорошо помытые) – 4шт (по количеству порций). 
  • Горошек зелёный -  полбанки.
  • Обычный лук и зеленый лук. Другой зелени не было.
  • Колбаски. Несколько штук.
  • Тонко нарезанный сыр, грамм 80-100. 
  • Приправы: чёрный перец, чеснок. 

Сперва разогреваем сковороду с маслом и выкладываем красивый рисунок из нарезанных колбасок. После того, как они прожарятся с одной стороны, переворачиваем и тут же заливаем яйцами. Далее, кладём горошек, лук и всё это томится на медленном огне. Минут 7-8 наверно.

Подавалось блюдо к столу как есть, в чугунной сковороде. В деревне, так всегда делают, это вам не ресторанная история.




Закрыть ☒