Вы не поверите, но Банжул - столицу экзотической африканской страны Гамбии основали латыши и это могло бы стать заморскими владениями Латвийской республики. В 1651 году город был основан курляндским герцогом Якобом Кетлером, и пусть он был не совсем латышом, а точнее сказать вовсе не латышом, а пруссаком, но территория нынешней Латвии была частью его герцогства.
Впрочем, курляндцы недолго правили Гамбией и вскоре их оттуда прогнали англичане, превратив Банжул в перевалочный пункт для отправки рабов в Америку и переименовав его в Батхёрст. Они правили Гамбией более 200 лет, а после прекращения рабства город выполнял роль базы британского флота.
Взглянув на карты колониальных времен несложно представить, насколько важно было удержать Гамбию. Крохотная полоска земли и порт внутри обширных владений враждебных французов.
Этот интересный колониальный город расположен на острове в месте впадения реки Гамбия в Атлантический океан. Место выбрано таким образом, чтобы к нему было сложно подступиться: с трех сторон Банжул окружен океаном и с четвертой стороны - широким проливом, отделяющим от африканского материка.
Гамбия - редкое исключение среди стран Западной Африки в плане отсутствия языковых проблем. Ибо в данном регионе превалирует французский. Здесь же все без исключения говорят по-английски, правда к нему надо немного привыкнуть, ибо этот не тот "иглиш", что мы учили в школе. Совсем не тот. Англичане называют его "Pichinglis", то есть голубиный язык:
"How market?" - спросил меня таксист. Я подумал, что он спрашивает были ли я на базаре. Говорю, что не был. Он отвечает "No broda, I mean how is YOUR market?". Начинаю понимать, что он спрашивает, как мои дела. "ОК", говорю. Насчет broda догадались, что это brother?
"Makes brain to drop something to police officer..." - что бы вы думали, это значит? Подсказываю - "имеет смысл дать полицейскому на лапу".
А еще слышал не раз слово "Abby". То есть он вам что-то рассказывает и затем спрашивает "abby?". Это значит "agree", то есть согласен. Он спрашивает, согласен ли я со сказанным. Хрен же догадаешься!
Ну а теперь сам Банжул. Трудно найти более забытую туристами столицу, чем этот город. При том, что Гамбия до разгула коронавируса была достаточно популярной страной, в которую ежедневно прилетало по несколько чартеров из Европы. Но столицу туристы проскакивали, ибо основной целью являются шикарные пляжи Гамбии.
Может быть, кто-то любопытный типа меня, захотел бы провести тут денек-другой для ознакомления с достопримечательностями и жизнью столицы, но ввиду отсутствия отелей, сделать не представляется возможным. Ближайшее место ночлега, которое я себе выбрал - в 20 км от Банжула, в туристической зоне, в местечке Кололи (Kololi) , что на берегу океана. Там все цивильно, по типу Хургады и Анталии. Ешь, пей, купайся. Собственно, все.
Утром я выходил на трассу, проходившую недалеко от моего отеля, ловил мятый микроавтобус с местным населением, за 10 даласи ($0.25) доезжал до автостанции в Серекунде, пересаживался на второй минибус в Банжул (еще $0,25) и за час добирался до столицы. Звучит, как долгое путешествие? Да там менее 20 километров, просто со всеми остановками и пересадками теряется уйма времени. Вот автостанция в Серекунде -
Британцы правили Гамбией до 1965 года и оставили после себя немало архитектурных памятников. В Банжуле десятки церквей, но почти все недействующие. Население страны на 95% мусульманское, а прихожанами были сами же англичане, которые покинули страну вскоре после смены власти -
Все церкви закрыты, не удалось попасть ни в одну. Хорошо, хоть не разрушили до основания -
На бывших британских виллах теперь живут богатые банжульцы -
Обычные жители Банжула (они же большая и беднейшая часть населения столицы) живут вот так -
Когда я фотографировал нижеследующее фото (внизу), вдруг возник некий помятый субъект и сказал мне, что фотографировать ЭТО нельзя. Оборачиваюсь, а там вылитый Ленни Кравиц! Ну реально, один в один. А он мне показывает ксиву, болтающуюся на веревочке. Там написано "National Intelligence Agency" и имя чувака, причем его как и тогдашнего президента звали Яйя.
Дальше типовые вопросы: кто такой, зачем в Гамбию приехал, почему фотографируешь. Денег не просил. Вроде бы отцепился, но как только я продолжил свой путь, заметил, что чувак решил следовать за мной тайно. Я его наблюдал еще полчаса, он постоянно оказывался где-то неподалеку. Только я повернусь, как тот отворачивается, типа рядом проходил. Знаете, как я "запутал следы"? Воспользовался религиозным аспектом. Мусульманин никогда не войдет в христианский храм и даже в духовную семинарию. И я нагло зашел в католическую миссию и было видно, как агент 007 заволновался и растерялся. Между тем, пройдя небольшой дворик насквозь, я вышел на соседнюю улицу и затерялся на базаре.
Кстати, вот он. Альберт-маркет, главный базар Банжула, построенный англичанами более 100 лет назад -
Стандартный способ транспортировки груза у африканских женщин -
Еще одна церковь -
Реклама - двигатель торговли -
Национальный музей Гамбии был закрыт -
Главная мечеть Банжула -
А это монумент, носящий название "Арка-22" в честь совершенного нынешним президентом переворота в 1994 году. Арка стала символом Банжула, да и Гамбии в целом. На мой взгляд - ничего особенного, а уж внутреннее её убранство и вовсе вызывает саркастическую усмешку.
Подняться наверх стоит 50 даласи ($1), причем лифт не работает и идти надо по лестнице. Зато шикарный вид на город -
Так вот, внутри арки находится национальная галерея искусств -
И вот второй ее зал с картонной головой. То ли галерея подверглась нашествию варваров, то ли так все задумано -
Перед аркой стоит странный памятник солдату (за спиной винтовка М-16) с карликом на руке. К сожалению, я утратил фотографию снятую вблизи, но на руках сидит существо абсолютно взрослое, но карликовых размеров. Возможно идея такова: солдат олицетворяет идею сильного лидера, оберегающего и взращивающего юную Гамбию.
А вот, собственно говоря, и их президент - на сегодняшний день уже бывший - Яйя Джамме, титул которого звучал как "Его Превосходительство профессор аль-хаджи доктор Яхья Джамме Бабили Манса" Просто королем ему быть к закату карьеры надоело, решил он стать еще и "покорителем рек" (прямо как старуха из сказки Пушкина. которой хотелось стать владычицей морскою, на чем и погорела:-).
Во время моего пребывания в Гамбии, портретов диктатора, который управлял страной 23 года, на улицах практически не осталось. Буквально через несколько месяцев его скинули. Достал и своих и соседей. За столь долгую карьеру Джамме не единожды "отличился" - нашел действенное лечение от СПИДа и астмы на основе травяных отваров своей тетки, лично вылечил сотни гамбиек от бесплодия, пересажал гомосексуалистов, колдунов, футболистов, и оппозиционеров и правозащитников:
"Если вы связаны с какой-нибудь правозащитной группой, будьте уверены в том, что вам не гарантирована безопасность. Мы готовы убивать вредителей…"
Естественно, что король-профессор неоднократно побеждал на президентских выборах. Отце нации в 2011 -м году заявил, что «моя судьба — в руках всесильного Аллаха. Я останусь с народом Гамбии. Если мне придется править миллиард лет, если на то будет воля Аллаха — значит, так тому и быть» .
Однако в декабре 2016 года, несмотря на усилия спецслужб, выборы Джамме проиграл. Видимо народ настолько устал от повелителя рек, что пересилил свой страх перед местными гэбистами, и таки предложил президенту свалить. Как и полагается диктатору, тот поражение не признал, заявив: "Я не трус. Мои права нельзя нарушить. Такова моя позиция. Никто не может лишить меня победы, кроме Аллаха. Я не уйду со своего поста". И лишь перспектива военного вмешательства из вне и переход армии на сторону законно избранного президента вынудили Джамме бежать из страны.
Очень похоже на одного повелителя картофеля, не правда ли?