Что роднит африканскую Гамбию с Латвией и Беларусью?

Вы не поверите, но Банжул - столицу экзотической африканской страны Гамбии основали латыши и это могло бы стать заморскими владениями Латвийской республики. В 1651 году город был основан курляндским герцогом Якобом Кетлером, и   пусть он был не совсем латышом, а точнее сказать вовсе не латышом, а пруссаком, но территория нынешней Латвии была частью его герцогства.

Впрочем, курляндцы недолго правили Гамбией и вскоре их оттуда прогнали англичане, превратив Банжул в перевалочный пункт для отправки рабов в Америку и переименовав его в Батхёрст. Они правили Гамбией более 200 лет, а после прекращения рабства город выполнял роль базы британского флота.

Взглянув на карты колониальных времен несложно представить, насколько важно было удержать Гамбию. Крохотная полоска земли и порт внутри обширных владений враждебных французов.

Этот интересный колониальный город расположен на острове в месте впадения реки Гамбия в Атлантический океан. Место выбрано таким образом, чтобы к нему было сложно подступиться: с трех сторон Банжул окружен океаном и с четвертой стороны - широким проливом, отделяющим от африканского материка.

Гамбия - редкое исключение среди стран Западной Африки в плане отсутствия языковых проблем. Ибо в данном регионе превалирует французский. Здесь же все без исключения говорят по-английски, правда к нему надо немного привыкнуть, ибо этот не тот "иглиш", что мы учили в школе. Совсем не тот. Англичане называют его "Pichinglis", то есть голубиный язык:

"How market?" - спросил меня таксист. Я подумал, что он спрашивает были ли я на базаре. Говорю, что не был. Он отвечает "No broda, I mean how is YOUR market?". Начинаю понимать, что он спрашивает, как мои дела. "ОК", говорю. Насчет broda догадались, что это brother?

"Makes brain to drop something to police officer..." - что бы вы думали, это значит? Подсказываю - "имеет смысл дать полицейскому на лапу".

А еще слышал не раз слово "Abby". То есть он вам что-то рассказывает и затем спрашивает "abby?". Это значит "agree", то есть согласен. Он спрашивает, согласен ли я со сказанным. Хрен же догадаешься!

Ну а теперь сам Банжул. Трудно найти более забытую туристами столицу, чем этот город. При том, что Гамбия до разгула коронавируса была достаточно популярной страной, в которую ежедневно прилетало по несколько чартеров из Европы. Но столицу туристы проскакивали, ибо основной целью являются шикарные пляжи Гамбии.
Может быть, кто-то любопытный типа меня, захотел бы провести тут денек-другой для ознакомления с достопримечательностями и жизнью столицы, но ввиду отсутствия отелей, сделать не представляется возможным. Ближайшее место ночлега, которое я себе выбрал - в 20 км от Банжула, в туристической зоне, в местечке Кололи (Kololi) , что на берегу океана. Там все цивильно, по типу Хургады и Анталии. Ешь, пей, купайся. Собственно, все.

Утром я выходил на трассу, проходившую недалеко от моего отеля, ловил мятый микроавтобус с местным населением, за 10 даласи ($0.25) доезжал до автостанции в Серекунде, пересаживался на второй минибус в Банжул (еще $0,25) и за час добирался до столицы. Звучит, как долгое путешествие? Да там менее 20 километров, просто со всеми остановками и пересадками теряется уйма времени. Вот автостанция в Серекунде -

Британцы правили Гамбией до 1965 года и оставили после себя немало архитектурных памятников. В Банжуле десятки церквей, но почти все недействующие. Население страны на 95% мусульманское, а прихожанами были сами же англичане, которые покинули страну вскоре после смены власти -

Все церкви закрыты, не удалось попасть ни в одну. Хорошо, хоть не разрушили до основания -

На бывших британских виллах теперь живут богатые банжульцы -

Обычные жители Банжула (они же большая и беднейшая часть населения столицы) живут вот так -

Когда я фотографировал нижеследующее фото (внизу), вдруг возник некий помятый субъект и сказал мне, что фотографировать ЭТО нельзя. Оборачиваюсь, а там вылитый Ленни Кравиц! Ну реально, один в один. А он мне показывает ксиву, болтающуюся на веревочке. Там написано "National Intelligence Agency" и имя чувака, причем его как и тогдашнего президента звали Яйя.

Дальше типовые вопросы: кто такой, зачем в Гамбию приехал, почему фотографируешь. Денег не просил. Вроде бы отцепился, но как только я продолжил свой путь, заметил, что чувак решил следовать за мной тайно. Я его наблюдал еще полчаса, он постоянно оказывался где-то неподалеку. Только я повернусь, как тот отворачивается, типа рядом проходил. Знаете, как я "запутал следы"? Воспользовался религиозным аспектом. Мусульманин никогда не войдет в христианский храм и даже в духовную семинарию. И я нагло зашел в католическую миссию и было видно, как агент 007 заволновался и растерялся. Между тем, пройдя небольшой дворик насквозь, я вышел на соседнюю улицу и затерялся на базаре.

Кстати, вот он. Альберт-маркет, главный базар Банжула, построенный англичанами более 100 лет назад -

Стандартный способ транспортировки груза у африканских женщин -

Еще одна церковь -

Реклама - двигатель торговли -

Национальный музей Гамбии был закрыт -

Главная мечеть Банжула -

А это монумент, носящий название "Арка-22" в честь совершенного нынешним президентом переворота в 1994 году. Арка стала символом Банжула, да и Гамбии в целом. На мой взгляд - ничего особенного, а уж внутреннее её убранство и вовсе вызывает саркастическую усмешку.

Подняться наверх стоит 50 даласи ($1), причем лифт не работает и идти надо по лестнице. Зато шикарный вид на город -

Так вот, внутри арки находится национальная галерея искусств -

И вот второй ее зал с картонной головой. То ли галерея подверглась нашествию варваров, то ли так все задумано -

Перед аркой стоит странный памятник солдату (за спиной винтовка М-16) с карликом на руке. К сожалению, я утратил фотографию снятую вблизи, но на руках сидит существо абсолютно взрослое, но карликовых размеров. Возможно идея такова: солдат олицетворяет идею сильного лидера, оберегающего и взращивающего юную Гамбию.

А вот, собственно говоря, и их президент - на сегодняшний день уже бывший - Яйя Джамме, титул которого звучал как "Его Превосходительство профессор аль-хаджи доктор Яхья Джамме Бабили Манса" Просто королем ему быть к закату карьеры надоело, решил он стать еще и "покорителем рек" (прямо как старуха из сказки Пушкина. которой хотелось стать владычицей морскою, на чем и погорела:-).

Во время моего пребывания в Гамбии, портретов диктатора, который управлял страной 23 года, на улицах практически не осталось. Буквально через несколько месяцев его скинули. Достал и своих и соседей. За столь долгую карьеру Джамме не единожды "отличился" - нашел действенное лечение от СПИДа и астмы на основе травяных отваров своей тетки, лично вылечил сотни гамбиек от бесплодия, пересажал гомосексуалистов, колдунов, футболистов, и оппозиционеров и правозащитников:

"Если вы связаны с какой-нибудь правозащитной группой, будьте уверены в том, что вам не гарантирована безопасность. Мы готовы убивать вредителей…"

Естественно, что король-профессор неоднократно побеждал на президентских выборах. Отце нации в 2011 -м году заявил, что «моя судьба — в руках всесильного Аллаха. Я останусь с народом Гамбии. Если мне придется править миллиард лет, если на то будет воля Аллаха — значит, так тому и быть» .

Однако в декабре 2016 года, несмотря на усилия спецслужб, выборы Джамме проиграл. Видимо народ настолько устал от повелителя рек, что пересилил свой страх перед местными гэбистами, и таки предложил президенту свалить. Как и полагается диктатору, тот поражение не признал, заявив: "Я не трус. Мои права нельзя нарушить. Такова моя позиция. Никто не может лишить меня победы, кроме Аллаха. Я не уйду со своего поста". И лишь перспектива военного вмешательства из вне и переход армии на сторону законно избранного президента вынудили Джамме бежать из страны.

Очень похоже на одного повелителя картофеля, не правда ли?


Приветствую вас, уважаемые рыбаки, вы на сайте Cool Fishing. Кормак (перьевая кормушка) – очень эффективная и дешевая донная снасть, очень...
Впечатления от кафе Парка Патриот, что расположено в городе Каменск-Шахтинский у нас с мужем оказались разные. Сам Парк Патриот мы посетили ...
Поскольку потребности у всех разные, выложу цены на еду в разных заведениях города рядом с Имеретинской набережной, чтобы вы сами могли сори...