Марроканские Красильни (Шуара), без сомнения, являются одной из самых колоритных достопримечательностей Марокко. Весьма неприглядный процесс превращения кожи, выглядит как представление (так оно и есть) и именно за этим, в Фес приезжают толпы туристов. Мало кто знает, такие красильни есть не только в Фесе, и там можно увидеть всё без показухи. Но мне хватило того, что я увидел в Фесе, и больше на подобные мероприятия я не заглядывал.
Как добраться до красилен Феса?
Многие пишут, что найти красильни сложно, и если вы впервые в старом городе, могут быть трудности. Слишком много улочек, закоулков, и тупиков. Мы пользовались приложением maps me и оно периодически глючило, возможно, из-за огромного количества стен вокруг.
Итак.
Самая известная и большая - красильни Шуара (Tanneries Chouara), основанные в XI веке.
Самые древние - красильни Сиди Мусса (Sidi Moussa)
Самые новые и самые маленькие из трех - красильни Айн Азлитен (Ain Azliten)
Ниже на фото, я отметил на карте эти три точки. Мы отправились к самым большим красильням Шуара.
Первый признак того, что вы находитесь возле красилен - запах. Как только его почувствовали, а вы его почувствуете даже в зимние месяцы, надо искать место, откуда можно посмотреть на них. Как один из способов, примкнуть к группе туристов. Или к вам подойдут и предложат провести на верх. Разумеется за деньги. Если вы согласны, то советую сразу договориться об оплате, что бы потом не было обидно отдавать за такую экскурсию 50 дирхам. Можно и самим найти вход, формально, с вас никто не имеет право брать деньги. Но арабы очень уж подсели на этот халявный заработок.
Если вы хотите попасть вообще на сами красильни, то это только с проводником и только за деньги.
И не советую ехать туда в летние месяцы, вонь будет такой, что не факт, что вы сможете подняться на крышу и посмотреть на весь процесс. Туристам дают мяту, которую надо придерживать перед носом, но это мало спасает.
Красильни Шуара.
Всякий турист идёт именно в это место, и мы с вами тоже последуем по проторенной дорожке. Путеводители рекомендуют террасу магазина «Terrace view №10». Подняться туда, можно без проблем и обычных зазывал тут не наблюдается. Но наверху дежурит человек, и если видит что вы снимаете - требует деньги. Мы как-то отбились от него, но в целом, выглядит это неприятно и очень сильно раздражает. Были мысли зайти внутрь, но нам назвали неприлично огромный ценник. При этом, там реально стоит жуткая вонь. И работники красильни не в восторге от фотоаппаратов. По идее, надо потратить не один час на знакомство и привыкание к месту, но в таких условиях, не вижу смысла так страдать ради пары снимков.
Как же красят кожу в красильнях?
После осмотра красилен сверху, я спустился вниз и вышел за пределы старого города, там совершенно нет туристов, и там можно спокойно подойти вплотную к рабочим и смотреть что они делают и как.
Работа крайне сложная и её трудно назвать здоровой. Люди постоянно имеют дело с трупами животных и зловонными испарениями. Особенно в самих красильнях.
Сами красильни, это множество каменных сосудов с разного цвета краской. В чанах с белой водой шкуры готовят к покраске, состав жидкости примерно таков - коровья моча, голубиный помет, негашеная известь и соль. Шкура в такой среде становится более эластичной и мягкой. Между прочим, работа выполняется вручную!
Потом, шкуры перебрасывают в цветные чаны, где они приобретают нужный цвет. Затем шкуры растягивают и сушат. Вид у них уже "полуфабричный" с некоторым специфическим запахом, который останется уже до самого конца. Когда подходишь к прилавку с изделиями из кожи, он сразу же ощущается.
Качество кожаных изделий Феса.
О качестве сложно судить, оно сильно "плавает". Но чаще всего, при внимательном рассмотрении товара мы видели небрежную работу и ляпы. То есть, найти что-то интересное, наверное можно, но проведя полчаса в нескольких магазинах, мы расстались с мыслью что-либо тут покупать. А после визита в сами красильни, желание покупки улетучилось совершенно, причём у всех кто был в нашей группе.
Ну и количество продаваемого товара, явно не соответствует тому количеству, которое могут производить люди руками. Явно, тут не чисто и я бы не советовал покупать на рынке. Только если с вами кто-то из местных и вы с ним в очень хороших отношениях. Может быть он сможет найти для вас действительно качественную продукцию.