Знаете, что такое туризм? Это набрать еды побольше, отнести её подальше и там съесть :). Мир не стоит на месте, и «отнести» всё чаще заменяется на «отвезти». Но смысл остаётся прежним – уехать куда подальше и там поесть.
Ну во всяком случае для меня путешествия неразрывно связаны с едой. Ведь базовую потребность всё равно надо удовлетворять, так зачем питаться сухарями и тушёнкой, если можно сделать это вкусно и интересно, а заодно исследовать какие-то локальные особенности.
И знаете, удивительно, но очень часто в глубинке удаётся найти поистине клёвые кафе, пекарни или фермы. Вот прям настолько, что я при каждом удобном случае заезжаю туда снова и снова.
В этой статье собрала для Вас свой топ таких душевных и вкусных мест. Обязательно загляните при случае! Вам будет вкусно, а местному бизнесу – приятно!
Ну и, конечно же, кроме еды в каждом из этих мест (или рядом) есть что посмотреть. Листайте карусели и планируйте новые поездки.
Ну и, конечно же, кроме еды в каждом из этих мест (или рядом) есть что посмотреть. Листайте карусели и планируйте новые поездки.
Вот уж никак не ожидала обнаружить осетровую ферму в глухих костромских лесах. Но оказывается, при желании всё реально. И на территории одной из турбаз в Судиславском районе расположился ангар с осетрами. Всё по-честному – рыбу выращивают тут же. И подают к столу в небольшом ресторане. При этом можно выбрать способ приготовления, да и саму рыбу тоже можно выбрать. Цену уже не помню, но всё было вполне в рамках приличия.
?Осетров ищите в деревне Никола-Пустынь в Костромской области на базе отдыха "Сендега" (57.785950, 41.853178)
Кострому я очень люблю – это уютный и красивый город, в котором просто отлично сочетаются культурная составляющая и туристическая инфраструктура. С одной стороны, туристов тут не так много, как в соседнем Ярославле, а с другой – в достатке очень хороших и душевных кафе и ресторанов. Ну и множество мест для прогулки. А центральные улицы – это прямо наслаждение для глаз: тут сохранилось очень много деревянной архитектуры.
И в каждый свой приезд в город увожу оттуда пару килограммов местного сыра. Всегда всё свежее и вкусное. Мои фавориты – «сырные хинкали» и рулет с орехами.
Если сыра в Костроме вам покажется мало, то можно скататься на лосиную ферму в Сумароково и купить там лосиное молоко. Говорят, что помогает от кучи болезней, но уж очень специфическое на вкус. Так что перед покупкой попробуйте и решите надо оно Вам или нет.
?Сыр в Костроме искать на Сырной Бирже по адресу: улица Мучные ряды, 1 (57.767625, 40.924556).
Пожалуй, это одно из самых необычных блюд, которые я ела. Традиционный русский рецепт – мясо с овощами запекается в «лапте» из хлеба. Лапоть и другие традиционные русские блюда (а их очень много в меню) готовят в кафе гостиничного комплекса «Печки-Лавочки» во Владимирской области..
Только помните, что лапоть и некоторые другие блюда из меню требуют довольно много времени для приготовления, поэтому их надо заказывать заранее.
Ну а когда наелись, то можно и прокатиться до Суздаля (минут 15 на машине), или до Владимира (столько же), или совершить вояж по небольшим сёлам с забытыми и заброшенными храмами.
?Лапоть с начинкой ищем тут - Владимирская область, деревня Борисовское, Борисовский Поворот, 1 (56.257524, 40.463240)
Коломна, пожалуй, единственный город Подмосковья, про который я могу сказать, что он стал туристическим брендом. Когда у меня спрашивают совета, куда бы съездить на выходные не очень далеко от Москвы, я всегда рекомендую Коломну. Тут образцово-показательный и ухоженный Кремль, множество музеев, недорогие гостиницы и приятные кафе.
Фишкой Коломны стали калачи. Пекут их рядом с Кремлём по традиционному рецепту. Бывают обычные, а можно заказать с начинкой – например, с гусиным паштетом.
Если подгадать время, то можно сходить на экскурсию в пекарню, где калачи делают. Совсем недалеко расположилась Музейная фабрика пастилы, где вам красочно и интересно покажут процесс производства этого традиционного лакомства.
Но Белёвская пастила мне нравится больше :)
?Калачи ищем по адресу Коломна, ул. Зайцева, 14 (55.105783, 38.763753)
Совершенно непримечательное место, про которое мы узнали совершено случайно от хозяина гостиницы, в которой останавливались недалеко от Калязина. Но теперь каждый раз заезжаем сюда за вкусной выпечкой.
Тут и пирожки с капустой, с луком и яйцами, ватрушки, рогалики с орехами... Всего не перечислить. Всё очень вкусное и свежее, хотя сам магазинчик выглядит совершенно непримечательно (фото в карусели).
Рядом ещё очень хорошая мясная лавка, в которой можно купить свежую свинину с местной фермы и продукты из неё.
?За пирогами едем в деревню Калязинский район, дер. Поречье, ул. Центральная 12 (57.088554, 37.927218)
Да, её можно купить в обычном магазине. Но ведь это не так интересно? Намного интереснее организовать экспедицию «за пастилой», посмотреть город-ровесник Москвы и привезти с собой ящик необычного лакомства. Ну и в магазине при фабрике пастила стоит примерно в полтора раза дешевле, чем в Москве. И выбор больше.
В составе Белёвской пастилы только яблоки, сахар и яйца. Все. Есть еще вариант без сахара. Так что лакомство вполне диетическое.
В Белёве несколько производителей пастилы, и поговаривают, что каждая старушка умеет её делать. Но мне больше всего нравится та, которую делают под брендом «Белёвские сладости» в деревне Богданово.
А в самом Белёве можно сходить в Музей пастилы и познакомиться с процессом производства. А ещё прогуляться по центру города, в котором множество храмов и монастырей.
?За пастилой сюда Тульская область, д. Богданово, пер. Придорожный, д. 3 (53.834213, 36.431452)
Тут у меня картинки хлеба не нашлось. Но выглядит он совершенно обычно. Но вот на вкус это нечто... Мне бы хотелось быть амбассадором Веневского хлеба, и мы всегда заезжаем за ним, когда оказываемся по соседству. Горячая хрустящая корочка, которая просто тает во рту, и мягкий ароматный мякиш... У меня даже сейчас слюнки начали течь, пока описывала Вам его :).
Одним словом, обязательно попробуйте.
?За хлебом сюда: Венев, улица Бундурина 7Б (54.350925, 38.262909)
А ведь есть ещё множество небольших пивоварен, пекарен, кафе, в которых готовятся блюда из фермерских продуктов, и производителей сыров, бабушек на рынках с домашним вареньем... Я могла бы ещё очень долго продолжать этот список. Знаю даже, где есть две фермы по выращиванию улиток... Но об этом как-нибудь потом, а то и так уже нестерпимо есть хочется.