Тяжелые металлы имеют свойство откладываться в нашем организме и годами его отравлять. Это выяснилось относительно недавно, благодаря развитию химии. Вот только виноделы Древнего Рима знали об этом мало и во всю эксплуатировали свинец для улучшения вкуса вина.
Божественный вкус
Жители Древнего Рима мало разбирались в химии и совершенно ничего не знали о свинце, кроме того, что он делает вкус продуктов незабываемый. Этакий глутамат натрия прошлого.
Появилась даже своеобразная профессия: «свинцовых дел мастер», не гласная, но была. Эти люди улучшали вкус вина и других продуктов при помощи добавления ацетата свинца. Называлась такая добавка «свинцовый сахар» и была широко распространена среди поваров и виноделов.
Помимо усиления вкуса и укорачивания жизни, такая пищевая добавка передавала отрицательные свойства и последующим поколениям людей генетически. Она вызывала слабоумие и бесплодие.
Люди об этом не знали и употребляли белые крупинки практически во всех продуктах. Так, они генетически закладывали у своих потомков врожденные патологии, которые могли проявиться не сразу, но ближе к старости.
Помимо добавления самого свинцового сахара, виноделы еще кипятили раздавленные ягоды в свинцовых чанах, а затем уже восхищались тем самым потрясающим вкусом вина.
Но со временем люди поняли, что здесь что-то не так и нечестные на руку люди стали вовсю эксплуатировать свинец, добавляя его все больше, усиливая приятную терпкость вина.
Не выяснили люди и в наше время, что свинец опасен. Только совсем недавно его перестали добавлять в косметические препараты. Он был запрещен из-за высокой токсичности.
Оф. источник: https://theosophist.livejournal.com/2340358.html
Если статья вам понравилась, ставьте большой палец вверх и подписывайтесь, чтобы первыми видеть новый материал — ПОДПИСАТЬСЯ