Для африканца захаренный мёд, как для русского человека баобабы. Нет у африканцев "слоёного" мёда и быть от природы не может. А тот прошлогодний, что продают у нас на родине для них, как деликатес.
Первое время моя бабушка удивлялась, почему они туда заходят... Она как-то не задумывалась, что там высокая температура и мёд в таких условиях не густеет. Африканские студенты иной раз даже пытались довести его в таком состоянии до своих родственников, чтобы те испытали на себе эту диковинку.
Больше всего африканцы любили брать липовый мёд и гречишный мёд. Такого в африке нет и никогда не будет.
А ещё один африканский студент рассказал моей бабушке о том, что, если поставить улья для пчел, как это делают у нас, то в Африке ничего из этого не выйдет. Пчелы пролетят мимо и попросту его не увидят. В отличие от наших тружениц, африканские пчелки привыкли летать на высоте более 3-5 метров, а это значит, что улей должен быть у африканцев на том же уровне. Вот и ставят, точнее вешают их на деревья, чтобы пчелы знали куда им садиться.
Африканцы залезают на деревья за мёдом, а не собирают его на земле, как делаем это мы.
Вероятно это связано с тем, что африканская растительность очень скудное и местные пчелы превыкли работать с деревьями, а не полевыми цветами, как у нас, но это моё мнение и оно может быть ошибочным. В любом случае сбор мёда в африканских поселениях отличается от наших деревень.