Из чего делают кубинские сигары и почему не все русские понимают их вкус

Впервые с кубинскими сигарами познакомились конкистадоры во время самого первого визита испанцев в Америку. Но мы поговорим не об истории, а о том, и из чего их делают и почему русские не всегда понимают их вкус.

Из чего делают кубинские сигары и почему не все русские понимают их вкус

Из чего их делают

Делают их исключительно из черного гаванского табака, но сортов его существует много, на специфику их влияют несколько свойств. Каждая из сигар состоит из трех элементов:

  • Наполнителя, он же элемент внутренний;
  • Формирующего (он же связующий) листа;
  • Листа покровного. Это элемент наружный.
Из чего делают кубинские сигары и почему не все русские понимают их вкус

Изюминкой сигар является именно наполнитель. Он может быть из листьев измельченных или цельных, а иногда из их микса. Начинка состоять может из табака пяти сортов, но минимум их должно быть два. Формирующий слой «отвечает» за толщину сигары и ее длину. Покровный лист – самый дорогой. Он должен быть идеально эластичным. Для него выбирают листья без прожилок и пятен, с равномерным цветом.

Из чего делают кубинские сигары и почему не все русские понимают их вкус

Также важна зрелость табака. Созревает он около 4,5 месяцев. У куста табака есть три яруса листьев, у каждого из которых есть свои уникальные свойства.

Так, листья с верхнего яруса, больше всего обласканные солнцем, называются Ligero. Они отвечают за то, насколько крепкой будет сигара. Никотина в этой части больше всего. Располагается Ligero с самом центре сигары.

Из чего делают кубинские сигары и почему не все русские понимают их вкус

В листьях Seco (это ярус средний) больше всего эфирных масел, дающих при горении тот самый «сигарный» аромат. Многие русские не понимают вкус сигар родом из Кубы именно из-за него, но это вопрос привычки.

Третий тип — Volado — располагаются на первом ярусе куста. Их задача – обеспечить сигаре долгое тление. Они плотные и горят медленно.

Как их делают

Ходят легенды, будто кубинские сигары скручивают на бедрах прекрасные мулатки. Это не так, ведь женщин на фабрики допустили лишь после революции. А массовое производство этой продукции на Кубе стартовало в 16 веке. Весь процесс проходит в несколько этапов:

  • Все начинается с ферментации листа. Довольно долгий процесс.
  • Следующий пункт – сортировка. Листья освобождают от брака и постороннего мусора, сортируют по размеру и плотности, избавляют от толстых стеблей.
  • Купаж. Ключевой момент всего производства. Здесь создаются бленды и смеси. Специалист классифицирует по типу ароматических масел листья и отбирает нужное сырье, правильно его смешивает. Для этой работы надо иметь талант дегустировать ароматы.
  • Придание формы. Это еще один важный пункт.
  • Маркировка и упаковка в коробки. Это последний пункт создания сигар.

Почему русские не понимают вкус кубинских сигар

Не всегда понимают сигары с Острова свободы не только русские. Многие не проникаются вкусом сразу же, но потом начинают ценить их. Дело в специфике гаванского табака, который не похож на привычный американский. Но если вы так и не прониклись, то можно и не курить - никто не заставляет. А вот начинать лучше с тоненьких и самых коротких - так больше шансов полюбить этот аромат и вкус.

Из чего делают кубинские сигары и почему не все русские понимают их вкус

Если статья вам понравилась, ставьте большой палец вверх и подписывайтесь, чтобы первыми видеть новый материал — ПОДПИСАТЬСЯ




Закрыть ☒