Безвылазно сидя дома, постоянно хочется какого то разнообразия. Решил попробовать сделать плов из гречки. Пробовали такое? Ну так вот, показываю и рассказываю!
Для приготовления плова из гречки я взял следующие ингредиенты:
- гречка - 300 грамм
- одна большая луковица
- одна большая морковка
- чеснок (люблю чеснок, я его взял побольше)
- соль перец по вкусу
- три столовые ложки растительного масла
- 400 грамм говядины
Забегая вперёд скажу что если брать этот список продуктов, я бы теперь чуть изменил состав. Убрал немного гречки, и добавил овощей. Из вышеперечисленного получился плов, которого мне одному хватит не дня 4!
Итак, поехали!
Гречку промываем, перебираем (я не перебираю) и прокаливаем на сковороде. Иногда прокаливаю, иногда готовлю как есть. Мне нравится как есть готовить.
Морковку режем кубиками или соломкой, лук кромсаем мелко-мелко, а чеснок делим ножом на довольно большие дольки. Я режу на 4 части, этого вполне достаточно.
Мясо промываем и режем на небольшие кусочки. На этом подготовка к процессу закончена.
Чеснок у меня довольно крупно нарезан - так больше нравится.
Готовим плов.
В сковороду наливаем масло (3 столовые ложки) и обжариваем лук, до золотистого цвета. Я использую красный лук, белого просто не оказалось под рукой. Затем кладём говядину и соль с перцем, обжариваем минут 10-15 на сильном огне.
У меня получилось довольно много воды в сковороде (промывал мясо) но это не принципиально и не страшно. Вода быстро выпаривается и мясо жарится.
Далее, сверху закидываем морковку и чеснок и снова жарим. Минут 10 достаточно.
И после этого, заливаем примерно два стакана горячей воды и тушим на медленном огне. Примерно минут 50.
Спустя указанное время, вода выпаривается, а мясо становиться мягким. Теперь настало время гречки. Засыпаем её сверху. Делаем это аккуратно что бы не перемешать слои. И снова заливаем воду (2 стакана горячей воды).
Готовим на сильном огне примерно 20 минут и потом ещё на медленном огне томим минут 15 (надо смотреть по готовности).
Всё, блюдо готово к употреблению.
Конечно, это не классический плов, тем не менее, очень вкусно. Ещё раз напишу, я бы убрал чуть гречки и добавил овощей.
Всем приятного аппетита и всего хорошего!