Я решил проехать в Эстонию без визы, но из этого ничего не вышло - меня депортировали назад

Вспомнилось, как меня с позором не впустили в Эстонию. Дело было в июне 2000 года и после большого путешествия по Сибири мы со школьной подругой Ленкой добрались до Санкт-Петербурга. Погуляв по этому замечательному городу день или два, решили отправиться в не менее замечательный Таллин и навестить знаменитого Иосифа Каца, лучшего знатока эстонской столицы, историка, сайтиста, шутника и ценителя доброго пива.

Знаете, как мы с Иосифом познакомились? Будете смеяться. Ленка с ним училась в начальной школе, а со мной она училась в старших классах. Она нас и познакомила году в 1999 примерно, когда я впервые приехал в Эстонию.

А надо сказать, что в далеком 2000 году Эстония не входила ни в Евросоюз, ни в Шенгенскую зону. У каждой из стран Прибалтики был свой визовый режим и ни о какой шенгенской визе даже речи не шло в те годы. Эстония в 1999 году требовала визы для всех иностранцев, исключая граждан соседних Финляндии, Латвии и Литвы. Мне помнится, что знакомый немец мучительно получал эстонскую визу в их консульстве в Бонне. Так что не одни лишь россияне мучились от виз, все остальные тоже. Более того, визовые правила в Прибалтике были хаотичными и не логичными. Например, граждане стран Европы, США и Израиля могли получить визу в Латвию по прилете в аэропорт Риги и с этой визой посетить Эстонию, сев на автобус Рига-Таллин. Но вы не могли прилететь в Таллин и получить там визу. Поэтому, все европейцы взяли за правило ездить в Таллин через Ригу, чтобы получать визу по прилете и не заморачиваться с конкретно эстонской визой в консульстве.

Все эти правила я знал, но решил рискнуть. А вдруг получится пройти границу в Нарве на границе с Россией? Звучит наивно, но мне было 23 года, простительно.

У Ленки был эстонский паспорт, она родом из Таллина. Но у меня были при себе лишь российский и израильский. Мы пересекли границу в Нарве, получив печати о выезде из России и бодро направились в сторону эстонской таможни. Но там меня ждал облом. Я, наивный юноша, искренне пытался объяснить им, что очень спешу в Таллин и что слышал, что визы отменили еще 25-го июня 2000 года (сочинив это сходу). Эстонцы отрицательно мотали головами. Потом меня увели в здание пограничной полиции, завели в комнату, сказали сидеть и ждать. Сидеть пришлось около часа. Потом мне принесли протокол о депортации назад в Россию и попросили подписаться. После чего отправили назад в российский Ивангород через тот же самый мост, через который я за час до этого пришел в Эстонию.

Было печально. Попрощались с Ленкой, передал через нее привет Иосифу. Не суждено было нам в этот раз попить пива в Таллине. Зато на память осталась справка о депортации из Эстонии -

Забегая вперед добавлю, что Эстония отменила визы для израильтян лишь в 2007 году, в день их вступления в Шенгенскую зону, куда израильтяне и так были безвизовы. Но в Таллине я побывал гораздо раньше, примерно в 2002, решив не глупить и как все нормальные люди ехать в Таллин через Ригу.


Иногда меня просят показать, как живут люди в сельской местности. Поэтому сегодня мы прогуляемся по сохранившимся старым зданиям интересной ...
О том, что такое фидерная ловля, не слышал, разве что, житель самых отдаленных уголков нашей Родины, где до сих пор образцом истинной рыболо...
Ой, не могу! Не могу не хохотать со слезами на глазах, читая новости о том, как наши управленцы с болячками воюют😂Фото из открытых источнико...