?Белый заброшенный храм в Твереской области. Прогулялась вокруг и посмотрела что внутри

Это один из самых необычных храмов, которые я видела. Нет, он не поражает какими-то невероятным убранством или размером.

Больше того: если присмотреться, выглядит довольно просто.

Но именно в этих простоте и лаконичности скрывается красота.

Белокаменный храм Константина и Елены был построен в 18-м веке в деревне Мелтучи, не очень далеко от Старицы. И история его типичная: после революции использовался как зернохранилище, а теперь его иногда расчищают от зарослей борщевика волонтёры.

Сейчас сюда ведёт тупиковая дорога, которую в межсезонье немного размывает.

А сама деревня имеет классическую планировку: дома расположены полукругом вокруг центральной площади с храмом. И каждый домик — это отдельный образец искусства: у каждого свои наличники, своя резьба. Везде были палисадники, и никаких дурацких заборов из профнастила.

Белый храм в центре сразу притягивает взгляд. И довольно необычно выглядит белокаменная часовня, которая находится рядом. Правда за храмовой оградой местные жители разбили огороды. Но такова реальность.

С одной стороны огороды, с другой — могильные камни под раскидистой яблоней.

И старинные надписи, которые уже с трудом получается прочесть.

Храм был построен из камня, добытого в старицких каменоломнях, на средства прихожан и местного боярина Андрея Никифоровича Хомутова.

Ну что, заглянем внутрь?

На колокольню ведёт лестница, которая спряталась за старой деревянной дверью, но ступеньки от времени почти совсем стесались, и я решила не рисковать и не подниматься наверх.

А вот внутрь самого храма можно заглянуть. От росписей и иконостаса тут ничего не осталось. Полы вскрыли черные копатели. Но зато видно великолепные сводчатые потолки.

Понятно, что это физика, но каменные кирпичи, которые образуют свод и держатся как бы сами по себе, впечатляют.

Ну а в самой деревне, со странным названием Мелтучи, идёт обычная деревенская жизнь. Лишь с одной оговоркой: в селе осталось всего несколько жилых домов. Ну и ещё парочка используется под дачи. Остальные заброшены.

Зато тут можно почувствовать дух настоящей Руси и провинции и увидеть село почти таким, каким оно было в прошлом веке. Ну почти. Только надо поторопиться, пока заброшенные сельские дома и храм не развалились окончательно.


ПРИМАНКА СДЕЛАНА РЫБАКАМИ ДЛЯ РЫБАКОВРоботизированные плавающие приманки для рыбы гарантированно привлечет внимание хищной рыбы и обеспечит ...
Редакция благодарит наших читателей за предоставление решений актуальных проблем, с которыми сталкиваются многие жители России Д...
Проект DOT коснется и охотничьего оружия. Что делать в этой ситуации? РЖД планирует с 1 сентября 2025 года ввести полный запрет ...