Пока все только готовились к изоляции, было много шуток и предположений. Те, кто самоизолировался и говорил о своей социальной ответственности, отмечали что довольно сложно придерживаться привычного ритма жизни. У многих, жизнь продолжалась в прежнем русле, с небольшими изменениями. И вот началось самое интересное - запрет на свободное передвижение по улицам Москвы. По сути, сотни тысяч жителей, миллионы, заперты по своим квартирам.
Психологические проблемы.
Не зря в Москве открылись центры психологической помощи, можно в любое время позвонить и получить помощь. Не все жители оказались готовы жить в замкнутом пространстве. Особенно, если рядом находится человек, вызывающий неприятие, раздражение и конфликты. Оказалось, некоторые пары жили нормально только в условиях когда редко виделись друг с другом. Кто-то не может вынести режима 24/7 в одной квартире с детьми, которые от скуки начинают беситься и лезть на стену. И с этим ничего нельзя поделать.
Прошли сутки, а уже ясно, если карантин продлится не неделю а месяц, многие жители столкнуться с проблемой переедания. И похоже, это будет проблема номер один. Опыт тех, кто уже самоизолировался, или прилетал из Европы и был вынужден сидеть на карантине показывает, что находясь дома и постоянно испытывая стресс, люди начинают много и часто есть. В квартире не всегда можно организовать тренировку и вынужденное сидение на месте только дополняет картину.
Уже появилась шутка, одной из самых востребованных профессий после выхода из карантина станет фитнес тренер. Фитнес клубы однозначно отыграют все потери, которые сейчас несут в связи с простоем. Я вот думаю, может быть есть какие-то онлайн курсы, обучающие тренеров? Сейчас это очень модно, дистанционно обучаться, и я собираюсь прошерстить наш интернет на эту тему.
Но лучше не запускать эту проблему, а начать действовать прямо сейчас. Психологи советуют:
Первое время, кажется что всё нормально и многие думают что изоляция, это каникулы и расслабляются. Это опасно, за неделю можно прилично набрать и с каждым днём будет сложнее остановиться. Что делать?
Нужно составить чёткий план. Составить распорядок дня, и постараться его выдерживать. Загрузить себя делами, если их нет, придумать. Скачать приложение с упражнениями или смотреть их на ютубе. Второй вариант даже проще, создаётся ощущение сопричастности и легче тренироваться. А если вы живёте не один и ваши начинания поддержат близкие вам люди, будет ещё проще поддерживать себя в форме. Они же не дадут вам лишний раз подойти к холодильнику.
Ну и известный факт, физические упражнения благотворно влияют на психику, так больше шансов продержаться карантин без каких либо потерь.