Меньше всего я ожидал увидеть древний французский танк на въезде в посёлок

Интересный артефакт обнаружил на южном берегу озера Кинерет (Тивериадского озера) в том месте, где из него вытекает река Иордан. Там стоит маленький танк Renault и если честно, то я не знал, что французская автомобильная компания Рено еще и танки выпускала. История этого танка оказалась достаточно интересной. Дело в том, что сразу после провозглашения независимости Израиля в 1948, армии сразу шести арабских государств атаковали Израиль с четырех направлений. Здесь, в районе озера Кинерет граница с Сирией проходила всего в паре километрах от посёлка Дгания и сирийский танки едва переехав линию государственной границы, уже через полчаса оказались на улицах посёлка.

Сирийцы были на французских танках Renault и это неудивительно, ведь вплоть до 1942 года Сирия и Ливан находились под французским протекторатом профашстского правительства Виши. Соответственно, были вооружены французским оружием. Интересно, что израильтяне, хотя и долгое время находились под властью англичан, но британским оружием практически не владели - те, покидая свою колонию вывезли все с собой. Вместо этого, главным поставщиком вооружений в Израиль стал в 1947-1948 годах СССР. Причем делали это скрытно, через Чехословакию, чтобы не испортить отношения с арабским миром. Таким образом в Израиль завезли десятки тысяч советских автоматов, пулеметов, винтовок, плюс противотанковое оружие и даже 24 немецких самолета "Миссершмит" и около 60 британских самолетов "Спитфайр".

Но все эти поставки начались 20 мая 1948, а сирийцы атаковали за два дня до того, 18 мая 1948. Ситуация для жителей поселка осложнялась тем, что основные силы армии были брошены на египетский фронт, где огромная египетская армия порвала оборону и двигалась к Тель-Авиву. Здесь же оборону держали сами жители посёлка при поддержке нескольких десятков солдат. У них ни оружия толком не было (старые винтовки с Первой мировой войны, пара пулеметов), ни танков, ни даже гранат чтобы наступающие танки остановить. В пользу защитников поселка был разве что тот факт, что многие были ветеранами Второй мировой войны и воевали с немцами в 1941-1945 в составе советской армии, британской, югославской. Поселок расположен в достаточно важном стратегическом месте, на берегу реки Иордан и было критически важно не допустить, чтобы сирийцы пересекли мост через реку -

Они смогли организовать оборону и внезапно остановили наступление большой и хорошо вооруженной, но абсолютно неподготовленной сирийской армии. Произошла ситуация, очень похожая на карабахскую войну в 1992-1993, когда плохо вооруженные армянские добровольцы остановили целую азербайджанскую армию.

В итоге, сирийцы потеряли десяток танков, причем часть из них защитники поселка подожгли "Коктейлями Молотова", а часть смогли захватить неповрежденными и тут же повернуть их против самих же сирийцев. Бои за поселок Дгания продолжались двое суток, все было разрушено и горело, значительная часть жителей погибла, но сирийская армия была вынуждена отступить.

Сегодня по Дгании интересно погулять, там восстановили несколько старых зданий, отремонтировали пилбокс (бетонное укрепление) на въезде в поселок с дыркой от попадания танкового снаряда.

Но главным артефактом напоминающим о тех днях стал сирийский танк, захваченный в сражении 18 мая 1948. Он и сегодня стоит перед воротами поселка.


Март — месяц старта сезона активной весенней рыбалки окуня. Множество рыбаков заранее готовятся к этому периоду, приступать к ловле рыбы на ...
По статистике, каждая пятая женщина в стране сделала хотя бы одну пластическую операцию. Многим девочкам родители дарят деньги на первую пла...
Впереди предстоял многочасовой перелет из Московского аэропорта Домодедово в далекую африканскую Эфиопию авиакомпанией Ethiopian Airlines, к...