В молоке очень много полезных компонентов. Это общеизвестно. Кто-то его любит, кто-то не очень. Но в Азии и некоторых других уголках мира его практически совсем не пьют. Почему? Давайте разбираться.
Для начала стоит внимательнее присмотреться к составу молока и происходящим в нем реакциям. И определиться с терминологией.
Витамины, микроэлементы, белок — это все в молоке присутствует в больших концентрациях. Но есть там и такое вещество как лактоза. Это особая форма молочного сахара. Для его усвоения организму нужен еще и фермент под названием лактаза. При его отсутствии либо недостатке лактоза не расщепляется и усвоиться не может.
Так устроен наш кишечник — не принимает лактозу в исходной форме. Если лактазы мало или нет вообще, кишечная микрофлора активизируется. Она растворяет каловые массы, которые всасываются кишечником, приводя к банальному отравлению организма. Оно сопровождается метеоризмом, вздутием, диареей. В особо тяжелых случаях интоксикация может и убить человека.
Это явление, неспособность организма к усвоению молочного сахара, называется гиполактазией, а по-простому, это непереносимость лактозы.
А кому охота чувствовать себя плохо и простите за выражение, находиться с постоянным чувством метеоризма? Вот и не любят азиаты молоко, а наши пьют и им всё нравится.
Как оказалось, гиполактазия очень распространена на Азиатском континенте. Именно поэтому там и не любят молоко, поскольку реакция организма на него, в прямом смысле слова, болезненная.
У этой категории населения планеты фермент лактаза при взрослении перестает вырабатываться. У китайцев способность усваивать лактозу пропадает, в среднем, в возрасте 3-4 лет. У других этносов это происходит в несколько в других возрастных рамках.
Надо отметить: не только в Азии наблюдается такое явление как гиполактазия. На Ближнем Востоке, у евреев очень высок процент непереносимости лактозы. Он достигает у них порядка 70%. А у негритянского населения и вовсе добирается до 80 процентов. Но самый высокий процент неприятия молока и его компонентов наблюдается у жителей Юго-Восточной Азии: до 98%.
Европейцы, напротив, в большинстве, приемлют лактозу — непереносимостью страдают лишь 20 процентов населения. У славянских народов отторжение молока присуще 15% этносов.
Корни явления кроются в эволюционных процессах. На заре эволюции человека взрослые особи практически все не принимали молоко. Питались им лишь в младенчестве. Но там, где люди занимались скотоводством, постоянно возникало желание пить молоко одомашненных животных. И организм постепенно мутировал, обретая способность его усваивать.
Такая трансформация, по мнению ученых, произошла около 4,5-6 тысяч лет назад. И закрепилась генетически.
Скотоводство было характерным занятием жителей Европы, но в Азии племена предпочитали земледелие. Отсюда и отсутствие у этих народов способности к усвоению молочных компонентов.
Но не все азиаты одинаковы. Например, такие народности как киргизы, казахи, манси и ряд других как раз с древних времен освоили разведение скота. Поэтому и приобрели возможность усвоения лактозы. Молоко у них даже еще более любимо, чем у европейцев.
Если статья вам понравилась, ставьте большой палец вверх и подписывайтесь, чтобы первыми видеть новый материал — ПОДПИСАТЬСЯ