Вот мы жалуемся на жизнь. Посмотрите как живут на Ямале!


По работе довелось побывать на Ямале. Это был март месяц.  После Москвы, с её теплом и сумасшедшим ритмом, казалось что я попал в зимнюю безжизненную тундру.  Сам город произвёл туманно-унылое впечатление, может быть потому, что всё время что я там был, стояли туманы и лёгкая пурга. А визит к малочисленным народам и вовсе добил меня. До сих пор, люди в таких климатических условиях живут в чумах.  Что это, нехватка денег или какой-то изощрённый мазохизм? Почему нельзя жить в городе? А если очень надо на природе, почему не организовать что-то типа дома на колёсах?  Да вы сами посмотрите!

Говорят, такая погоду тут может быть неделями. Ну что же, сейчас нас такими туманами не удивить, Москва пол зимы стояла в подобном смоге. И ещё, запомнилось мне вот что. Колбаса из оленины. Как только человек узнавал что я из Москвы, тут же мне советовал попробовать эту колбасу. Но с оговоркой, что сейчас её всю раскупили - страшный дефицит!

Я совсем этого не понял, ведь вокруг полно оленей, почему дефицит то?  Это ещё одна местная фишка!

А вот и чум. Здесь живёт целая семья, к ним могут приехать в гости (мы например) другие семьи и все они размещаются в одной палатке. Давайте заглянем!

Это так сказать, кухонная зона. Печь, несколько кастрюль, сковорода, прочая утварь. Под телевизором шкафчик, там макароны, крупы и консервы, в основном тушёнка. Чай, сахар, варенье и всякие баранки. Собственно, это их ежедневный рацион.

Удивительно, они ещё содержат кота и по всему чуму бегает щенок. Ну с собакой понятно, подрастёт и окажется на улице, а вот кот, вря тли, вон он, подкрадывается к печке.  Я не поверил глазам, когда в тундре увидел на дереве кота )))

Это больше смахивает на какую-то экибану, картина дзен-мастера!

В семье ребёнок, ему примерно полтора года и в тот момент он активно изучал всю территорию чума.

Отец ребёнка. Представился как Вася. Вообще, имя это ему ну вообще никак не идёт, ну какой он Вася? Но в советское время народ не замолачивался, назвали и назвали. Скорее надо на охоту выдвигаться.

А это глава всего семейства. Уже не помню как зовут. Разговаривать приходилось в основном с ним, Вася постоянно пропадал со своим снегоходом - то оленей искал, то по хозяйству что-то перевозил, работы там хватает на год вперёд и не переделаешь!

Ну хоть в чём то тут проявляется цивилизация, теперь не на оленях по тундре, а на снегоходе гоняют. Вообще, деньги у ребят есть. И они могли бы перебраться в обычные дома, да и компании, которые тут добывают ископаемые, помогли бы. Но нет, не уходят они, до последнего стоят в чумах, вгрызаются в заиндевевшую землю.

А вот так вот выглядит рыбалка. Приехал человек на замёрзшее озеро или реку, тут не поймёшь в тумане и пурге, достал стульчик, пробурил лунку и сидит, медитирует. Что дома не медитируется, не понятно. На улице минус 20, уши заворачиваются, а местным хоть бы хны! И даже удовольствие получают, особенно если будет улов. А рыба тут конечно есть и не такая, как у нас, всё больше сказочная и "благородная".


Высокогорный вьетнамский город Далат богат на очень смелые и даже слегка сумасшедшие архитектурные решения. Самым знаменитым из них является...
Открытые двери в небольшом здании из красно-белого кирпича нараспашку у дороги, что бы здесь могло быть? Склад что-ли какой-то, или ремонт...
Приметы и обряды для успешной рыбалки и охотыМой дедушка — охотник и рыболов со стажем. Раньше это у него хобби было, а теперь — хорошее под...