Житель Калуги модернизировал и запатентовал приспособу для колки дров

На сайте "Russian innovation" уже публиковались материалы про устройства, придуманные российскими изобретателями для того, чтобы облегчить процесс колки дров и сделать его безопасным. Например, здесь.

Однако, все описанные ранее устройства, были предназначены для облегчения ручной колки дров.

Сегодня же речь пойдет о модернизации гидравлического дровокола, т.е. автоматизированного устройства, где человек выступает лишь в роли оператора.

Сама по себе идея использования гидравлики для автоматизации процесса рубки дров была известна еще во времена СССР. Подтверждение тому, например, Авторское свидетельство СССР № 517495 от 15.06.1976 года на устройство "Гидравлический дровокольный станок" (правообладатель - ЛЬВОВСКИЙ ЛЕСОТЕХНИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ).

Так, например, в 1997 году специалисты "Завода имени Коминтерна" запатентовали свой вариант гидравлического дровокольного станка и получили патент на изобретение № 2085763 (авторы изобретения - Феллер В.И. и Исгейм В.Э.). Вот как выглядело это устройство:

Однако, по мнению жителя Калуги, Артема Михайловича Лой, данное устройство, при всех его плюсах, обладало низкой производительностью и нуждалось в доработке.

Результатом такой доработки и стало "малое изобретение" (полезная модель) Артема Михайловича, которая также называется "Гидравлический дровокольный станок" (номер патента - 192296).

Систему, согласно патентной документации, включающую станину и гидронасос, для увеличения производительности, предложено оснастить дополнительным вторым гидронасосом, а также клапаном давления. Кроме того, предполагается установка гидрораспределителя и предохранительного клапана, который сможет обеспечить при необходимости аварийный сброс давления.

Впрочем, надо признать, что в данном случае рисунок мало отражает те изменений, которые были проведены в рамках работы над устройством. Больше фактуры при желании вы сможете найти в патентном описании (ссылка приведена в конце публикации).

Безусловно, радует, что в наши дни доступны технические решения, способные существенно облегчить труд человека в таком трудоемком деле, как заготовка дров.

Однако, вместе с тем, хочется верить, что в обозримом будущем необходимость в дровяном отоплении в России вовсе сойдет на нет - и нам будут доступны иные, дешевые альтернативные источники энергии.

А вы как считаете?

Ознакомиться подробнее с техническими характеристиками данной полезной модели ("малого изобретения") вы можете здесь.


Всем привет! Продолжаю серию публикаций из Паттайи.Гуляя по ночному рынку, мы неоднократно замечали, что под самым потолком торговой палатки...
Большинство путешественников, побывавших в Турции, по приезду домой рассказывают о запутанных улочках Стамбула, Босфоре и воздушных шарах ...
Ловля щуки — самый популярный вид рыбалки на хищную рыбу среди рыболовов нашей страны. Рыбалка на щуку популярна как из-за широкого распрост...