Всем привет! Хочу честно написать о том, как в Абхазии относятся к русским туристам. За то время, что мы провели в этой республике, я успел познакомиться с местным населением и их характером.

Поначалу мне очень понравилась улыбчивость абхазов, и то как они с нами разговаривали. Но в какой-то момент я понял, что их гостеприимство было наигранным. А абхазы нам улыбались не потому, что были рады видеть, а потому что надеялись получить от нас деньги.

Конечно, это не новость, что во всех туристических местах местное население зарабатывает на туристах. Но почему-то отправляясь в Абхазию, я надеялся, что там все будет по другому.

Мне казалось, что абхазы должны быть нам благодарны за то, что мы поддержали их в сложный период и признали их независимость. Но, видимо, обычное население очень далеко от политики и каждый думает только о том, как обеспечить свое собственное благополучие.

Но давайте, я не буду забегать вперед и обо всем расскажу по-порядку.

Абхазия 2019 - Как абхазы относятся к русским? И как меняется их отношение, когда они понимают, что денег не получат…

ТЕКСТОВЫЕ и ГРАФИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ ДАННОЙ СТАТЬИ ЯВЛЯЮТСЯ СОБСТВЕННОСТЬЮ КАНАЛА TrueStory И ЗАЩИЩЕНЫ АВТОРСКИМ ПРАВОМ. ПОЛНОЕ ИЛИ ЧАСТИЧНОЕ КОПИРОВАНИЕ И ПОВТОРНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ РАЗРЕШЕНО ТОЛЬКО ПРИ УКАЗАНИИ ГИПЕРССЫЛКИ НА КАНАЛ TrueStory! - https://zen.yandex.ru/truestorytravel

Итак, в Абхазию мы отправлялись из Сочи ранним утром. Я был настроен очень позитивно, так как в экскурсионном агентстве нам обещали крайне насыщенную программу: и колоннаду в Гаграх, и посещение набережной в Пицунде, и дачу Сталина, и озеро Рица, а также Новоафонский монастырь и местные пещеры.

Когда же мы сели в автобус, наша гид по имени Асида (абхазка по национальности) радостно объявила, что у нас будет "расширенная" программа и мы заедем в еще несколько "интересных" мест. Ее широкая улыбка добавила мне оптимизма.

Вот только на тот момент я еще не знал, что под "интересными" местами подразумевались местные магазины, отстегивающие гиду процент. И, собственно, нашей первой остановкой после таможни была небольшая винодельня.

Причем мы проехали Колоннаду без остановки, хотя я рассчитывал сделать там пару фото. На мое замечание наша гид ответила:

"Нас уже ждут в следующем "интересном" месте. Это будет яркий пример местного виноделия. Вам понравится."
Абхазия 2019 - Как абхазы относятся к русским? И как меняется их отношение, когда они понимают, что денег не получат…

По факту, это оказалась обычная забегаловка с большим запасом домашнего вина, непонятно кем и как изготовленного. Нам провели небольшую дегустацию, и затем абхаз-продавец задал единственный вопрос:

"Кто сколько бутылок будет брать?"

Мы покупать вино не собирались, но после долгой дороги хотели заглянуть в туалет. Решили у этого абхаза спросить, где у них уборная. Увидев, что мы к нему подходим, он радостно заулыбался и приготовился писать в блокнот, сколько же бутылок мы возьмем.

Но когда мы сказали, что вино нас не интересует, и спросили где туалет, его улыбка моментально исчезла с лица, а он сухо ответил:

"Не отвлекайте меня по пустякам - тут люди вино хотят купить. А туалет на выходе."
Абхазия 2019 - Как абхазы относятся к русским? И как меняется их отношение, когда они понимают, что денег не получат…

После этого короткого диалога стало как-то обидно. Мы же не сами к нему пришли и дегустировали его вино - нас привезли туда. Да, к тому же, в ущерб настоящей достопримечательности - Колоннаде.

Еще один подобный инцидент произошел уже на озере Рица. Когда мы приехали на место, гид отвела нам на осмотр достопримечательности 40 минут.

При этом, она сказала, что в местном кафе нужно пообедать, так как больше остановок с едой не будет. Разумеется, все туристы первым делом кинулись заказывать шашлык, так как из-за больших очередей время ожидания было около получаса.

Я подошел к гиду и спросил, как так получается, что все время на озере Рица мы должны потратить на обед. Она сразу сменила свой приветливый настрой на строгий тон, и ответила:

"Не хочешь - можешь не есть. Тебя никто не заставляет. Вон озеро - иди смотри!"

В итоге, мы не стали отказываться от обеда, так как экскурсия должна была закончиться уже поздно вечером. И все что мы успели, это сделать пару фотографий на фоне озера.

Абхазия 2019 - Как абхазы относятся к русским? И как меняется их отношение, когда они понимают, что денег не получат…

Да, уж, получается, что либо экскурсионная программа продумана так неудачно, либо просто гид потратила положенное нам время на посещение выгодных ей мест - винного магазина, пасеки и лавки с местными сувенирами. Что-то мне подсказывает, что они не были включены в официальную экскурсионную программу.

Поэтому нас очень расстроило то, что абхазы, с которыми мы встречались во время посещения республики, относились к нам, как источнику их заработка. Получается, что русские туристы хороши только тогда, когда готовы платить. А без денег мы абхазам не интересны.

Абхазия 2019 - Как абхазы относятся к русским? И как меняется их отношение, когда они понимают, что денег не получат…

Друзья, а Вы были в Абхазии? Расскажите, как местное население относилось к Вам.

Я знаю, что многие русские туристы любят отдыхать в этой республике. А значит их все устраивает. И может, это просто нам мне повезло? Напишите в комментариях Ваши отзывы.

Спасибо, что дочитали до конца. Ставьте палец вверх и подписывайтесь на наш канал TrueStory, чтобы всегда оставаться в курсе самых актуальных и интересных новостей из мира путешествий.